2023年11月23日 星期四

【玄義阿闍梨】軍荼利明王與蛇,又和莽莽雞有何關係?

軍荼利明王,這位本尊,對大家來說,可能是既熟悉又陌生的存在吧?

至少,在我身邊挺多小夥伴,還是說不出軍荼利明王的一些特色的。就好像知道有這尊明王,但了解很少。


而且在之前,我就很想寫一篇,關於「莽莽雞」的文章,但是一直沒有下手寫。

不過,我相信大家,看見這個名字,都會跟我初時看見一樣,充滿好奇「莽莽雞」到底是什麼呢?

而我,又為什麼,要將這2個,和在一起寫呢?問題將一次為大家解構。

軍荼利明王,又叫甘露明王、大咲明王、吉里吉里明王。是五大明王中,位於南方寶部的教令輪身。

但是,由哪一位本尊,所變化的教令輪身,就有幾種異說,但是現在,最常用的是南方的寶生如來。另外的異說是虛空藏菩薩和觀自在菩薩


軍陀利,在梵文中,就有甘露瓶的意思,瓶內裝著的就是甘露,可以用淨除煩惱熱毒,淨除在密教中又叫「吉里吉里」是清淨意。

但是,這尊明王與蛇有著很緊密的聯繫,手腳身體都有被蛇纏繞著,原來,在古印度語中“軍荼利”,還有著“纏繞著的蛇”這意思。

蛇,在密教中,指的是煩惱毒的象徵。

去除這些煩惱毒,並不是,一定要把這些象徵煩惱毒的蛇,拿掉除去,就是真正的去除。

煩惱毒,是本來就存在著我們自性中的三毒,是無法強行去除的,強行去除,就是不斷壓制著,不承認自己追求的慾望,而不知自心。

而軍荼利用的方法,就是自身是甘露,不怕煩惱起,自有解毒妙藥,可以與煩惱共存時,也可以控制自己的煩惱,藉此而修行,正是「煩惱即菩提」的訣竅,還把蛇為自己所用。蛇還有另一象徵就是慾望。


軍荼利明王,有這個特徵的訣竅功能上,也是少不了類似這樣的功能。

好像「除暗」之類的功能,修法還挺多的,像是除眼暗法、除睡意法、淨除雜識種子法等等。

還有,就是除去“中毒”之類的功能,但軍荼利修法之中,有一個是很有趣的,就是“堵漏”。

這個研究那麼多本尊以來,還是第一尊,有給我這感覺,可能是與瓶子有關,好像婦女月水不停,流鼻血不止等等,都有相關的行法止漏記載。

到這裡,估計有小夥伴要問了,怎麼上面說的功能,都看似息災呢?不是說,軍荼利明王是南方寶部的教令輪嗎?什麼沒有「增益」的功能呢?

其實,這個在南方寶部的明王,就已經預設,有這增益功能,南方是一個溫度相對比較高的地方,煩熱也是很重。

大家還記得之前說,餓鬼為什麼不能得食?不能滿足飽的需求嗎?

其中一個,就是喉嚨有火,而密教裡,幫它們開喉的方式,就是用甘露除火,得令滿足。

包括施食過程中,都皆以甘露加持,它們都由於吝嗇的貪心,而墮餓鬼道。

同樣的,軍荼利明王,是甘露,能令自性中的無邊貪匱,都令滿大安樂。


在密教日常中,雖然軍荼利明王修的比較少,但是,軍荼利明王的加持,卻每一座法都會用上。

就是在每一要供養的東西,上供前,都會用軍荼利明王的印記,加持後,才供上給佛菩薩享用。

正是運用軍荼利明王的甘露特性。

所以,我才說,許多小夥伴對軍荼利,既熟悉又陌生。

軍荼利明王尊像,有四面四臂,一面八臂、千臂等。千臂是秘傳,修法也有特別之處。

---------------------

回到開始提出的問題,莽莽雞是什麼呢?又與軍荼利明王有什麼關係?

莽莽雞,其實是菩薩中的一位,一般稱莽莽雞菩薩、忙莽雞菩薩、摩麼計菩薩等。

她是一位童女型的菩薩,又稱金剛部母,是一切金剛智慧出生之處。

軍荼利明王,就是金剛智慧之一。修法以求智慧為主要。

莽莽雞菩薩

軍荼利明王法,在秘密傳承行法中,會加修莽莽雞菩薩,以求更具甘露智慧,來處理自性中的煩惱毒。更易做到「煩惱即菩提」。

有說,莽莽雞菩薩,即是般若菩薩,兩者的確有很相似之處。

沒有留言:

張貼留言