2019年5月27日 星期一

覺龍阿闍梨:炎魔法王的般若心


本地之辨
常言道“物有本末,事有終始”。人類在面對紛紜複雜的世界時,就很難清晰地把握一切事物的本質與內涵。所以無論對科學、歷史,乃至文藝、競技,都是在不斷地進行追求與突破,進而才能達到對其最完美的認知。

其實一切的舉動措施,都無不俱有其特殊的根源。就像一個成年人的事業功名,往往會與一個人童年時期的“夢想”或“理想”緊密相連。

之所以說是“夢想”,是因為將來的成就,極有可能就是小時候的一個“白日夢”。

因為,出其不意的那麼一次“胡思亂想”,隨之而來就是今後你付之行動的“瘋狂”計劃。接著呢,你可能早就忘到腦後了。再等到十年、二十年或三十年後,“白日夢”卻實現了。

怪哉!原來把握命運,也正是要把握“源頭”啊,就是這麼簡單。

幾乎每個探尋秘密宗教的人,都想獲得“通天徹地,無所不能”的神力。

就如同看到孫悟空的七十二變一樣,相信很多人都會對其充滿極大的追求欲。

其實邪教和外道,就正是利用這種心理,通過看似“慈悲”與“方便”的“恩惠”,令你感覺像遇到菩薩一樣,於是便一頭扎進人家的懷抱。

認為我求這些都是理所應當的。
佛難道不該慈悲我嗎?
難道不應該讓我富貴常泰嗎?

很抱歉,你真的理解錯了。

佛沒有任何義務去替你買單,否則大日如來就應該用護摩火,日日淨化你的惡業。但你感受到了嗎?No!

因為,修行,必須要“自覺”,而不是用“偷心”來巧取豪奪,或以“世間心”來扭曲佛意。

你可以仔細閱讀《涅槃經》,看看世尊入滅前的“遺言”,瞻仰一下“聖言量”,或許可以打破你的死角。讓你從這種怪圈裡脫離出來。

同時,你要知道,但凡鼓勵你貪、嗔、痴,並且一味助長你貪嗔癡習氣的,毋庸置疑,均屬外道邪說。

從因地就不具備正見,即便擁有提婆達多一般的神通,也早晚會沉淪惡道,求出無期。

說道這兒,可能有人會反問。你們密教的《理趣經》不是專門講大樂、大貪以及大染嗎?這難道不是鼓勵貪嗔癡嗎?

拜託,請你不要再用“山寨”和“盜版”的思想來曲解密教經典。

要知道,《理趣經》中的大樂,是定慧交融的“大安樂”。

大貪,乃是希望一切眾生,均得平等受用的“大慈悲”。大染,則是不願捨棄一切眾生的“大精進”

現在的學子,有欠於傳承的指導和對祖典的精勤研究。單純想靠自己一人之力來學習密教,那終究是所獲甚微,更可能會因為缺乏正知正見,而誤入歧途。

大家對“炎魔法王”的認識,一般來自於兩部佛經《地藏菩薩本願經》和《藥師琉璃光如來本願功德經》。

正如經中所云:“大德世尊!像法轉時,有諸眾生,為種種患之所困厄,長病羸瘦,不能飲食,喉脣乾燥,見諸方暗,死相現前;父母、親屬、朋友、知識,啼泣圍繞。然彼自身,臥在本處,見琰魔使,引其神識,至於炎魔法王之前;然諸有情,有俱生神,隨其所作,若罪若福,皆具書之,盡持授與琰魔法王。爾時,彼王推問其人,算計所作,隨其罪福而處斷之。時,彼病人親屬、知識,若能為彼歸依世尊藥師琉璃光如來,請諸眾僧,轉讀此經,然七層之燈,懸五色續命神幡,或有是處,彼識得還。如在夢中,明了自見;或經七日,或二十一日,或三十五日,或四十九日,彼識還時,如從夢覺,皆自憶知善不善業所得果報。由自證見業果報故,乃至命難,亦不造作諸惡之業。是故,淨信善男子、善女人等,皆應受持藥師琉璃光如來名號,隨力所能 恭敬供養。” 

《藥師經》裡的炎魔法王,可算是地獄判官了,教主一級的大人物,你們那點小九九,想都不要想,賬目一筆筆算得清清楚楚呢,誰都不好使。

《地藏經》裡的閻羅天子(炎魔法王的另一個名號),那跟地藏菩薩可算是老相識了,瞧瞧,我們這位法王的地位可真是舉足輕重呢。

而依照真言宗,祖祖相承的口傳,炎魔法王的誕生則更是不同凡響。

大日如來進入“般若菩薩三摩地”,由“清淨六趣智光”內顯發出一位智慧本尊,那就正是炎魔法王 

般若,貴為“六度”當中的一度,其功能,就是幫助我們超越固步自封的屏障,消除對色、心方面的種種攀援與執著。

是故其在真修實證的過程中,就起到了“都攝六根”的大作用。 

以「般若」為根本體性的炎魔法王,能夠將生和死統一,然後收攝六根的精華,不令精華向外馳散

所以,東密修延壽法時,都會在大壇外另行設置“炎魔天壇”,值相應的時辰進行供養。


都攝六根
既然炎魔法王,是般若波羅蜜的方便化現,所以炎魔法王就是“般若之心”。

因此,歷代關於炎魔法王的感應事蹟裡,就大多都表現出“冥府最重《金剛般若》”。這便不是毫無理由的假相,而是有本有源的事實

生命的重點在於“暖、壽、識”

炎魔王能護心輪的暖氣,能轉當人的業識。同時亦可削死籍而延壽

所以,生命的三個源流,都能由炎魔來鎮護、扭轉,此可謂極善勝利!

常人若欲供養此尊,可在佛壇放置《金剛般若波羅蜜經》一部

其後手抄此經一部,在最後寫上“三寶佛子供養炎魔法王”而後將此經,壓在佛壇的《金剛波若波羅蜜經》之下。

以後每逢朔望,便取出自己抄寫的《金剛經》讀誦一遍,連“三寶佛子供養炎魔法王”一起念誦

之後,便加誦其心咒,依法廻向,可求三願。

一願大乘三法印常住身心;
二願無量三寶拔濟冥界;
三願炎魔法王守護某某(這裡的某某,就是自己的名字)精氣,增長正法,開顯正見。

其心咒曰:
吽 地 炎魔囉闍耶 莎訶


此心咒為本門一脈獨傳,與他流不共。
本咒是炎魔法王,最祕密的心咒之一。


如圖所示,起首的“吽”字,就代表炎魔法王左手上所拿的“檀拏寶杖”這把寶杖能夠吸走你身上的病痛與煩惱,並且釋放光明,化解毒意,啟發你的正念以及善心。

咒中的“地”字,就是般若菩薩的種子字。在這道心咒裡,主要起到都攝六根精氣,不令非人侵奪的作用。

記住,非人不但是那些看似有形的鬼神。即便是某個陰暗的念頭,也都是“非人”的體現,都在消耗自己的內在光明

所以,念誦此咒時,念到「地」字要放空身心,觀照這個「地」,能讓你「將肉身拋給法界」的任何一個部分。

這不是顯教的“析空觀”,而是炎魔法王獨有的調身祕訣!

同時,這個“地”字,就是圖片中,炎魔法王右手所顯示的“與願印”

這個印,就是“地”,就是大般若,能夠從法界現空的體性裡,幫助你糾正有漏的毛病,讓你重新獲得“光明正大”。這正與炎魔法王的般若之心,交相呼應。

咒中的“炎魔”,意為“克制”,即是克諸五蘊,制諸外道的大祕密咒句。也是炎魔法王的全體羯磨身。

其次的“囉闍”,代表如「王」一般的超然自在,同時也能令人得到精進力,奮迅無畏,勇猛修行

依傳承祕釋,這一句又是“準繩”的象徵,包含了一切大乘經典的教則與訓誡因而持誦這句,尚能夠令我們開發覺性,深入領悟佛經的奧義。

下面的“耶”字,就是圖片中,炎魔法王所乘坐的水牛這水牛,代表我們的妄念流轉與執拗偏頗持誦這句,便可杖法王加持,契入法身,洞見法界。

最後的“莎訶”,即是“成就”

若能一心修持本法,可以降魔、驅邪,保護正念正見,守持身中的地水火風四大精氣

令你顯現法性光明,不再畏懼生死暗夜。

同時又可化解纏身惡疾,亦能令坐禪者深入禪定

更近一步,便可增長福德,開顯般若智慧,助發解脫心,遠離生死惑。

以要言之,凡生老病死一切諸事,均可依本法進行守護、遮止、降伏與增益

炎魔法王都能隨力隨行,無不滿願。

沒有留言:

張貼留言