2019年5月13日 星期一

◎瑜伽士跟咒士(Nga ba)是否有些不同?

瑜伽士跟咒士(Nga ba)是否有些不同?

首先這兩個名詞原本的意義,「瑜珈」是相應的意思,瑜珈士指的是與本初心(覺性)相應者,就稱之為瑜珈士;「咒」指的是諸佛的密意,也是無上而予讚頌之意,所以咒士的意思是通達諸佛密意而應予讚頌者。

然而時至今日,瑜珈士意義或許還一樣,但是咒士已是泛指所有帶髮有妻兒的在家修行者,對於圈外人而言,或許在家出家與否都無所謂,裝扮看起來也都是一樣的,但是對於我們寺院而言,瑜珈士沒有妻兒,是比丘的身份,跟外面的咒士是不一樣的。

⚜️上師勝解心?信解心一樣嗎?
應該差不多,只是譯義名詞的不同,勝解心指的是了解上師三寶的功德而產生的信心。

⚜️仁波切所謂三海祖古的三海是為何意?
第一世康祖法王的眾多弟子當中,有九位弟子的修行都極為的出眾,剛好怹們的法號都有一個「海」字,所以稱為「九海」。

在這「九海」當中,更為傑出的弟子是「三海」,分別是:初習.事業海、吉噶爾.福德海、主古法王海~曲嘉仁波切就是第三位的轉世。
⚜️海螺舍利跟一般舍利功德有何不同?

海螺舍利據說是修得六地菩薩的瑞相,一般的舍利只要發下菩提心、明點不漏、持守淨戒就會出現,這其實在傳記的內容裡都有提到。
⚜️如三昧耶戒毀損要如何恢復清淨?

應當觀誦金剛薩埵的百字明咒,若能具足四力(對象力、懊悔力、善業對治力、誓不復做力)而懺悔,任何業障都能獲得清淨。

多傑仁卿喇嘛

資料來源:台灣尊勝法林佛學會 Namgyal Choeling Buddhist Center

沒有留言:

張貼留言