2022年4月18日 星期一

【幻獅王著作】改運之王“準提佛母”成就法之(一):最易修成就的準提佛母法 2010.8月


【幻獅王著作】改運之王“準提佛母”成就法之(一):最易修成就的準提佛母法 2010.8月

山西五台山台懷鎮大塔院寺方丈寂度老和尚,為我傳授下列《準提佛母成就法》儀軌時,曾說:“海公上人(指能海上師)多次說釋迦牟尼佛19歲出家,12年修行未能成道,後在菩提樹下修準提法,觀頂上的梵文'藍'字,而一下悟道的。尚有更多古佛亦因修此準提法而成佛的。” 

寂度大和尚說:“我們能夠聽聞到準提佛母的名號,就是往昔積聚了無量的善根、福德和因緣。

“因為她累劫行菩薩道時,多次發願讓眾生一聽到自己的名字,就能廣發大菩提心——此乃聞名即解脫的大願。

“所以,許多具深緣、具大福力、具大功德的眾生,一聽到準提佛母的名字,就有一種莫名的感動,都有'一聲佛號淚雙行'的體驗。” 

準提佛母在人間的度化因緣,以蓮花為特徵(她安住於蓮花月輪座上,手中又持一朵鮮豔美麗的蓮花,隨時準備拋向人間根基已熟的某眾生)。

蓮花,是百花叢中唯一能夠花、果(蓮藕)、種子(蓮子)並存的妙花,表徵因果同時,並且以“花開見佛,悟無生”作為其指歸。

禪宗認為“在欲行禪知見力,火中生蓮終不壞”——蓮花雖然聖潔、高雅、清幽,但它的根莖卻深深地紮在淤泥之中吸取營養,真正是“笑指白蓮閑處看,污泥香里養靈珠。” 

準提法不用戒除喝酒吃肉、娶妻生子、擁妾納妃、方便妄語、大富大貴等五欲…… 

藏傳佛教中,只有覺囊派和薩迦派有此傳承:公元1575—1634年的藏傳佛教覺囊派多羅那他大師集結四臂準提法、三面二十六臂準提法,歸於覺囊派教法中。

薩迦派的成就百法中有一面二臂、一面四臂、一面六臂、一面八臂、一面十臂、一面十八臂至八十四臂等準提法。

凡修準提法成就者,不僅自己的一切願望皆能實現,而且有無邊的慈悲、智慧、神力,加持一切眾生,滿其心願 ;最為難得的是能夠隨心所欲地面見準提佛母,而且自己亦能變身為準提佛母。

所以,準提佛母法,無量劫以來盛傳不衰(釋迦牟尼未出生前,準提法就在人間盛傳)。

釋迦牟尼成佛,成為人間宏揚準提法的第一位祖師;龍樹菩薩從梵文本的10萬偈準提佛母修持法中,擇出人間眾生易於受持的精華部分傳世。

無數眾生因修準提法,而快速聚集福德資糧,歷代因修準提法而得健康、延命長壽、財富、官位、學位、讚譽等感應靈驗的事蹟特別多。

因此,中國唐密的開元三大士(善無畏、金剛智、不空大師)共尊準提法、共贊準提法,共弘準提法。

距今九百多年前的遼代道宗時期,河北省蔚縣金河寺的和尚,道㲀大師所著的《顯密圓通成佛心要集》,影響了整個一代中國佛教,書中的準提佛母法儀軌,傳承近千年來,一直傳延不絕,成為僧眾每日晨間必誦的經咒;

佛門早齋、午齋後結齋偈必唱:“薩多喃,三藐三菩陀,俱胝南,達至他。嗡,折隸,主隸,準提,娑婆訶(漢譯準提佛母心咒)。所謂布施者,必獲其利益,若為樂故施,後必得安樂,供養已訖,當願眾生,所作皆辦,具諸佛法。” 

明、清時代,準提法盛極一時:上至皇帝、文武大臣、皇親國戚,下至黎民百姓,全部虔信供奉、修持準提佛母…… 

雲谷禪師、憨山大師、蕅益大師、袁了凡居士等,都盡其平生之功,宏揚準提法門。
寂度上師說:“沒有春耕,哪有秋收;沒有晝風,何來夜雨?因果是最大的龍天護法,沒有上供下施和真修實證準提法,怎麼可能空穴來風、不勞而獲呢!” 

上師在此處透露了一個極密口訣:“起點就是終點(一切現成,本自具足,本自圓滿,非由修得),驀然回首,一切現成。”

修準提法,要麼生前解脫——現量親見自己的本來面目,找回自己迷失已久的心——不由修得、本自具足、本自圓滿;要麼臨終解脫——“不轉肉身得大神足往兜率天”得見彌勒菩薩、聽聞正法、獲菩薩地得不退轉。

寂度上師說:“修行沒有別的事,出離妄想、出離分別、出離執著,遠離一切顛倒夢想,遠離一切貪嗔癡慢嫉等,如此方可證菩提。”——“知幻即離,不作方便;離幻即覺,不假方便。”

古代禪師說:“有沒有開悟,在我面前走過去就知道了。” 

一個人走路時左顧右盼、必定心神不寧;

低頭悶走時,肯定心中有事放不下;

一臉苦相,肯定心中苦痛;

一臉尋覓相,肯定是心內倍感匱乏…… 

一個放下妄想、分別、執著的人,一個無欲無求、無思無慮的人,一個豁破財色名食睡後而於貪瞋痴慢嫉邪見等不生的人,行住坐臥間,一定自然散發一種寂靜安詳、無欲無染的氣質,一定步態自然輕盈、灑脫自在、無所掛礙…… 

古德又說: “悟道與否,聽聲即知。” 

寂度上師口傳密訣:“念準提咒,一言具眾音聲海——身心剎那間融入準提咒語的音聲海當中:當下由心聲、心音,轉入心念、心性,此聲此念此心非一非異,以音聲透法界,以法界透音聲,音聲即是念,念動聲動、念寂聲寂(既不是幡動,也不是風動,而是仁者的心動),音聲、心念 二(聲空不二)

“念誦至心氣合一、聲氣合一、身心合一,必然渾然忘我、直契本覺性海,直入《行願品》'我能深入於未來,盡一切劫為一念'的如來大定大慧,而解脫自在。

“氣定才能神閒,神閒(完全沒有慾念及匱乏感)才能專註一趣、心一境性,心一境性方可念茲在茲、綿綿密密、相續無間地持咒。

“此咒音、咒心及空性渾然一體,已成返聞聞自性,猶如海潮音一般不急不緩、綿綿密密、念念無念、永無斷絕,從此,一切言說,皆成準提咒語,俱成解脫後的語自在!” 

——這才是真正的大灌頂,真正的直指人心、見性成佛!真正的大圓滿!

捨此別尋,徒費心力!

如此字字分明(準提九字神咒)、淨念相續、都攝六根、端坐家園、本地風光,就是大開悟,就是大手印,就是諸佛心印。

於2010年8月

------------------------

附:幻獅王對《是有求必應,還是千求不靈,靠事實說話》一文的評論:

我之所以寫出活佛們不願見的事實,是因為我不想讓更多的眾生因為“求不得”而對佛教失望

因為,這樣“心外求法”原本就是外道,原本就是“附佛外道”;與佛不相應、與法不相關、與僧不相干。

佛教從來都沒有讓眾生求佛賜財、賜官、賜地位等;而只是讓大家斷惡修善、消業自積福、斷貪嗔癡慢嫉等煩惱、斷十結、證四身五智六通十力等斷德教德證德。

佛陀只是指給了我們“離苦得樂”的方法,講傳八萬四千法門都只是“治病的藥方”;佛不能直接用手摸頂,洗去我們無始劫以來的惡業及為我們直接賜福賜壽。

佛無力改變任何人的因果、佛無力度無緣眾生。

佛不是天神,不是讓大家天天燒香拜佛,求財求官求健康等;佛只是讓我們依教奉行,諸惡莫作、眾善奉行、自淨其意。

因此,佛教絕對不是迷信,只是讓人自修自度自解脫!根本不是宗教狂熱分子乾的那一套。

我朋友圈裡一個叫“某某某”的網友,剛才大呼小叫,無因誹謗我今天在文章中謗佛等等;對於這種根本不知佛為何智、法為何性、僧為何境的半吊子,立即賜出,我無暇也無力勸小姑般地慢慢哄著他玩。

此人從原來剛進本朋友圈,就一直沒安份過一天:首先將我拉入他的私聊群,他為群主自稱“師父”,我退出來,他又反复邀請加入他的私聊群,不厭其煩;再就是反复提問,我前後幾次告誡他,我不與從未晤面的陌生人私聊,並將管理員“東湖三鎮”的電話號碼及微信號給他,有事與管理員“東湖三鎮”商量,他竟視而不見聽而不聞,繼續提問。

他提問一次,我將管理員“東湖三鎮”的上述信息轉發一次,他又提問,我又轉發,他還提問,我還轉發。

反復多次,硬是不守規矩,不聽勸。

只到剛才大放厥詞,我才乾脆將他踢出去。

晉美彭措法王座下智慧最高的慈誠羅珠堪布,這篇文章《發現心中的“如意寶”》(微信公眾號把該文一起發出,請關注幻獅王微信公眾號:daweide79,查看更多更全內容),真實地彰顯了佛教的精神,整個佛教就是讓我們開發自心寶藏;絕對不是向外求天求地,不管我們向外乞求的對像是誰,都是捨本逐末、顛倒夢想、千求不應!

昨天,有幾位網友,前來湖北襄陽參加面授,我將無上密真正開發自心寶藏的秘密竅訣,口耳相傳,令他們當下心明眼亮、歡喜無量…… 

事實上,為了給他們幾位傳授真正的內道絕密,我近半個月的微信朋友圈,及微信公眾平台上的文章,全是為他們而寫、全是為他們接法而做的鋪墊工作…… 

我之所以特別敬重我的上師及師公們,除了給我傳授圓滿系統的基礎教證法及殊勝教證法外;最關鍵是他們戒律清淨、大悲周遍法界的菩提心,及求真務實的作風,令我十分敬佩!

他們反復告訴我,佛教是目前人間最後一塊淨土了,我們佛弟子應以生命守護好這片淨地;不可無底線地狂吹亂講,不可以無限誇大地宣傳,不可以不顧事實地虛假“廣告”,不可以把佛教糊弄成神教、鬼教、妖教,欺騙眾生、誤導眾生、斷人慧命。

所以,我因此一直致力於理性地宣傳佛教、真實地再現佛教精髓、務實地還佛陀真實的本來面貌(是人不是神)、實事求是地還佛法的本來面貌(只是自然法則,除此無他)等。

看看我所有的文章,是否如此?

難道大家希望被一些少數宗教狂、神棍等人,騙得團團轉,被他們徹底洗腦,被他們控制自心,失去正常生活,與家庭與社會脫節,越來越格格不入,越來越瘋狂,越來越窮,越來越令人討厭?

大家回顧一下四周,是否有這種現象?

佛化家庭,越來越興旺、越來越和諧、越來越受人尊敬、越來越造福人類,方為正道;若越來越窮、越來越大片離婚、越來越令親友討厭、越來越脫離社會等,肯定您跟錯了人,學錯了法,您已墮入附佛外道中去了。

請大家擦亮眼睛看一看,您周圍是否如此?


沒有留言:

張貼留言