2022年4月18日 星期一

【幻獅王著作】改運之王“準提佛母”成就法之(二):修持一尊,成就百萬本尊 2010.8月

【幻獅王著作】改運之王“準提佛母”成就法之(二):修持一尊,成就百萬本尊 2010.8月

所有密法的實修實證,必須遵循傳承和依止上師的加持力(上一段的密傳口訣就是上師無上的加持力),方可登堂入室;否則,離經叛道、欺師滅祖之輩,除了災障重重、貧窮下賤之外,就是地獄的寒冰與烈火與之相伴!

自古以來,中國人都是將“天、地、君、親、師”,作為牌位供奉於家中最尊貴的中堂之上的,誰敢冒天下之大不諱,必遭人棄天譴!

修持密法,離不開上師的加持力即使上師毫無證量,但其傳承法流清淨無染,自佛陀始至歷代傳承祖師的巨大加持力,通過人間上師的載體而全然灌注到虔誠弟子的身心相續上,其福德力、神通力、空性力絲毫無減

如果離開自力與他力的三密相應、三密加持,就沒有密法了。

師徒間的代代相傳不絕,藏地叫傳承,漢地叫傳燈,後來演變為傳法卷、傳衣缽等。

所有的本尊壇城,都有外、內、密、極密四層不同的內涵:

外壇城指本尊(佛菩薩)安住的淨土宮殿;
內壇城指修行者自身的氣、脈、明點;
密壇城指心性——本體空、自性明、大悲周遍都是秘密壇城的體現;
尚有更深更秘密層面的極密壇城——二諦雙運和樂空雙運後的三身悉地(十三地金剛持無學雙運果位)。

一面準提鏡,含攝一切諸佛菩薩、龍天護法影現其中;

維摩詰大居士的丈室方寸之內,可納百千萬天人,房間並沒有增大,天人也沒有縮小,且彼此間的感覺卻很寬鬆舒暢;

密勒日巴為了躲避冰雹,鑽進牛角內,尊者的身體未縮小、而牛角亦未變大,可他卻在裡面舒適自在,尚剩許多空間;

杜順和尚亦常常顯現這類無礙大神通…… 

——這種不可思議的解脫境界,在準提鏡壇中,完全可以 展現得淋漓盡致:

修準提法時,三千大千世界、十方三世諸佛菩薩、龍天護法、空行勇父、六道眾生等,盡在鏡壇中的真實感受,一定要生起並現量覺受到,我們必須對鏡持咒、對鏡觀想、對鏡安住並禪定,修法相應時,準提佛母現身顯現在鏡壇中,真實不虛,並能隨己意而加持我們健康、延命、長壽、得財、獲讚譽等!

這種感應道交、法爾如是、自然呈現、無功用行、本自具足,無足怪哉!

不過,修法所得的利益是只管耕耘,莫問收穫,勿須強求,功到自然成,強求反失!
歷代密法超級大成就者,皆可依自己現量親證中觀或唯識的不二中道,而撰寫適應時代眾生需要的儀軌;但他們深深地知道密法重傳承、重加持力、重實證,所以對於儀軌的撰寫又異常慎重。

如佛經中,處處可見“唯心所造,唯識所變”——觀想的秘密就是唯心所造,唯識所變,有其理,必能成其事,事理本自圓融。

唯識雲:“如是自心內現境還自緣”,一切都是由此心造作而來,而這個心,在《華嚴經》中即是一真法界,就是真心。

如無上瑜伽部的生起次第,事實上只是比量瑜伽——修行者作意觀想出來的本尊形象,是造作的,是第六意識的產物,純粹唯心所造、唯識所變。

以此消融自我、實證無我的無上方便。

圓滿次第才是現量本尊瑜伽——本自具足、本自圓滿的真實本尊性德顯現。

所謂“圓滿”,實乃本自具足、本自圓滿,絕不是通過修行才圓滿,不修行則不圓滿。

猶如天上的明月,我們看十五的月亮是圓的、初一的月亮是缺的——事實上,星星還是那個星星、月亮還是那個月亮

哪有什麼圓缺之分別但我們的視覺上就是有圓缺——此乃理事不能圓融

這種“理上”圓滿無缺,“事上”卻有圓缺,並不是月亮出了問題,而是我們看待事物的視角出現了誤差。

這就是我們顛倒夢想、輪迴不休的根本所在。無上瑜伽通過生圓二次第的修煉,逐步開顯這種本來具足的圓滿本性、理事圓融、顯空不二,而解脫自在。

凡修持準提法的行者,可回遮任何由年、月、日、時而引致的不良影響,可遮止任何由星曜、節令、方向等不吉祥所導致的不良影響,還可特別有效地對治邪術、邪靈、冤親債主的加害等;

此法的大成就者能於生前證得準提佛母的無死大彩虹身,最低亦能臨終往生準提佛母(觀音菩薩)的淨土

每次修法前,即使佛壇真的一塵不染,也一定要認真打掃一番:一是為尊重三寶四根本;二是淨除心垢。

我們一邊打掃或擦地板,一邊在心中想著自己正在淨除自己無始以來的病因、惡業因、貧窮下賤因、夭折因、牢獄之災因、輪迴因、煩惱因等,將這一切逆緣、障礙、貧困等化為毒蛇、蝎子、蜈蚣、毒蜘蛛等噁心醜惡相毒蟲類,全部清理出去,露出琉璃淨土迎請佛菩薩前來安住、受供及加持我等一切眾生。

所以,打掃完畢時,我們應歡快地感嘆:“我終於盡除了一切不淨及障礙;現在終於可以歡迎偉大的上師、本尊、空行、護法及三寶來訪、光臨了!” 

行者務必要生起真實的歡喜心、溫馨的感受邀請這些珍貴的客人。

凡誦“空性咒”後,一定要入“空性定”,禪思一切萬象皆無自性。所謂“自性”,指某種東西(或人、或事、或物等),不依賴任何因緣組合,自己能自生、自存,以獨立的方式而存在。

佛法中的“空”,絕非指自己或萬事萬物不存在,而是說它們無自性,即它們並非單獨地、有自性地存在。純粹是緣起性空、性空緣起的。

在修行中,即使輕微的疑心及動搖,也會造成障礙。

瘋僧曾秘傳:“你只須修一尊具緣具福本尊,便可體證百位本尊、甚至千百億本尊的身口意功德事業。

“關鍵是具足無上信心和親和力。

“其實,本尊的形象、手印、法器、飾物等,處處皆有密意、皆有無上口訣:

“如準提佛母手中所持的如意寶缽,你若具大信心勝解此寶缽能永無止盡地流溢出無盡的寶藏、長壽甘露和心密口訣,依止富貴緣起和佛母的願力、福德力,你一定會大富大貴,靈驗無比,根本無須另修財神法

“再加上此寶缽同時流出的黃色甘露體的梵文口訣,你一定會無師自悟,速證俱生智、無師智而成佛,亦不須另修什麼智慧本尊;

“你能常常特別強烈地觀想,準提佛母心月輪上種子字“準”紅色鉤形光,便可鉤召一切佛菩薩來為你灌頂(一片光明照著自己)、加持(自己因諸佛菩薩的加持力,而頓悟無生、頓契本心、頓發神通等),亦可勾攝勾召一切天、人、龍、護法、財神等一切福德力入自心,而快速致富,亦可勾召一切天、人、阿修羅、餓鬼等六道眾生,莫明其妙地、不由自主地摯愛自己、協助自己成辦一切事業等;

“準提佛母定印所持的甘露寶缽,缽內有能起死回生的長壽甘露,你若能強烈地想著即使嚐一小滴,就能起死回生,延壽八十年,你如果真的堅信此甘露的神奇力量,你一定會延壽幾十年的,沒必要再另修延壽、長壽法門了…… 

“只要你具足信心及與本尊無二無別的真實感受力的,僅修一尊,等同修持百千億尊本尊一樣,沒有不成就的,沒有你不能辦的事

“一就是一切!” 

——此口訣,對我有大受用。

於2010年8月

-------------------------

附:幻獅王關於《最易修成就的準提佛母法》的評論:

我曾懷疑過釋迦牟尼佛,是不是真的因為修準提法而成佛的,因為我只聽過寂度老和尚一人這麼說過;其他師尊無此論;後來一呆:作為弟子,永遠不要懷疑傳法的上師。

因為,我們斷了源頭(傳法者),其法脈傳承已斷,那還修個什麼勁?

至於佛陀具體修什麼法成佛的,與我自己沒有一毛錢關係,幹嘛自作多情?事實是他客觀上早已成佛,就夠了,至於修的是何法,第一沒法考證;第二根本沒必要去探究

最為關鍵的是:“如來出現若不出現,法性常住”;佛教誕生若不誕生,佛性永恆。

也就是說,釋迦牟尼出生與不出生、成佛與不成佛、佛教誕生與不誕生,整個法界生、住、滅的物質有為法,與心識所起的精神類非物質的無為法等,全是“緣起性空”的空性光明(或自性光明,即自然法則)。

也就是說“準提佛母法乃至全部觀音法”的“意本尊”,就是輕鬆愉快地現量親證這種“法性永住”的法性,即自然法則,或大自然規律。

三十多年來,我每次拜訪一位上師,必問一個相同的問題:“這世界上,什麼法最容易修成就。” 

絕對萬人一詞:“觀音法最容易成就。” 

所謂的“觀音法”,是指一頭二臂的聖觀音、四臂觀音、六臂觀音、八臂觀音、十一面觀音,乃至千手千眼觀音,綠度母、白度母、黃度母、紅度母等21度母,準提佛母,白財神,及武本尊馬頭明王和第一護法六臂瑪哈嘎拉等觀世音菩薩的千百億化身,依眾生緣無為而生起的各類“色空不二”的化身形象、“聲空不二”的心咒、“真妄無別”的周遍法界的智慧等“瑜伽”法。

準提佛母法,僅僅是觀音法的其中一個組成部分,我準備在上傳這2010年寫的東西時,再透露更深一層的竅訣,畢竟現在是2017年了,不能總是回憶過去,最關鍵是把握現在的當下。

當年,寫作準提佛母法時,考慮當時的國際國內形勢、宗教界的開放程度、信眾教民的接受能力,及佛教各位高僧大德及大居士大善知識們的傳法方式和內容等綜合性考慮,才寫出那些最基礎、極普通的內容,事實上,僅僅那樣修,只是與準提佛母結個緣,與其內在實質(光明如來藏)沒有絲毫關係!

沒辦法,普傳的內容,只能如此;如今依然如此!

在西藏,所有的出家僧及世俗群眾,最喜歡的佛菩薩,就是整個雪域高原的最大守護神——觀世音菩薩,到處可見僧俗不停地順時針方向旋轉著轉經輪、口誦“嗡瑪呢貝咪吽”觀音心咒,及處處山谷、道路邊的巨石上刻著這觀音菩薩的六字大明咒。

全藏區,無論僧俗,修持觀音法的人數最多,主要是修持四臂觀音,及綠度母、白度母;修持準提佛母的人較少

主要是覺囊派及薩迦派的僧俗群眾,側重於準提佛母法修持。

民國時期,西藏寧瑪派的大德諾那活佛到漢地,見漢地眾生特別喜歡準提佛母,全國僧俗信眾都喜歡念誦準提咒,便依據漢地的《顯密圓通成佛心要》結集本,編創了一套準提佛母儀軌,讓漢地眾生依此儀軌日夜念誦。

藏傳佛教中,絕大多數僧俗信眾,以早課儀軌念誦,及座下念誦心咒為主;極少數實修實證者,以禪修本尊空明色身為主,或禪修本尊意(光明如來藏,即法性)為主。

我們絕大多數人的形象思維差,很難生起了了分明的本尊色身及其壇城的現觀,更別奢望什麼明觀的本尊及壇城的如如不動、淨觀等;那就只能寄希望於“意本尊”,即人人本具的空性光明如來藏(即三世諸佛心印,或者光明大手印,或者覺性大圓滿)。

本朋友圈的網友們,千萬別再天天叫窮了,千萬別再天天唉聲嘆氣了,千萬別再天天抱怨了,千萬別再天天心生匱乏感總覺得錢不夠用了…… 

因為,您這是在修“意本尊(如此妄識與心性光明一體無二)”呀,您這種修持極易相應,不求自得。

我們人人都是大修行者,人人都是“大成就者”,只是您的“見地”錯誤,緊接著的“修”、“行”、“果”都是依您的“見地”而來呀。

所以,佛教最重“見地”,見地一錯,後續的一切皆錯。

“見、修、行、果”一氣呵成、一氣通關。

今天到此為止!

沒有留言:

張貼留言