2022年4月18日 星期一

【幻獅王著作】改運之王“準提佛母”成就法之(三):準提佛母成就法耳傳秘訣 2010.8月


【幻獅王著作】改運之王“準提佛母”成就法之(三):準提佛母成就法耳傳秘訣 2010.8月

準提佛母成就法耳傳秘訣
龍樹菩薩輯、造儀軌
五台山大塔院寺寂度上師傳授

《密集金剛》續中說,釋迦牟尼佛19歲出家,12年苦行未能成道,後於菩提樹下,靜心修持準提法——觀想頭頂上梵文“藍”字,而剎那悟道成佛;而且,更有無量無邊的古佛,亦是修持《準提佛母成就法》而成佛的。

釋迦牟尼成佛後,在舍衛國的祗樹給孤獨園,首次宏揚準提法門——《佛說七俱胝佛母心大準提陀羅尼經》及其他相關經典。

準提法門,因其異常殊勝,是以代代秘密相傳;直到公元150年出生的龍樹菩薩的大力宏揚,準提法門才公開面世,大宏於天下。

龍樹菩薩曾在印度南天竺的黑峰山鐵塔中,接受大日如來和金剛總持的無上大灌頂、口傳、教授,並在該鐵塔取出無數密續(經典)。

龍樹菩薩從梵文本的10萬偈俱胝準提佛母持明藏的修持法中,精選出適宜人間修持的口訣部分,供世人修持;同時,親自撰寫偈語,盛讚準提佛母不可思議的功德。

如:
準提贊
準提功德聚,寂靜心常誦,
一切諸大難,無能侵是人;
天上及人間,受福如佛等,
遇此如意珠,定獲無等等。

——龍樹菩薩造

不要說修持龍樹菩薩輯錄的《準提佛母成就法》儀軌;單單只念誦他寫的這個《準提贊》,千百年來,無數人都獲得無邊的感應道交——關鍵時候消除巨災、得健康、延命得長壽、得不可思議的財富、權勢、聲譽等

準提佛母,乃久遠劫早已成佛的古佛。早已證得四身五智、五眼六神通、七覺支、八正道、九次第定、十力四無畏、十八不共法等一切無漏功德;早已證得有生無滅的大彩虹身、隨口應驗的語自在、心想事成的心力自在、見像聞名(持其咒修其法)俱解脫的無上功德、息增懷誅的廣大事業(準提佛母被譽為事業王)等,總聚了一切佛陀的無漏功德。

所以,龍樹菩薩禮讚為“準提功德聚”。

一般人持咒念佛,任其心念昏沉、散亂、無記,並且美其名曰:“持咒(或念佛)時妄念來了,不必管它……”如此,豈能成為解脫的正因。

準提佛母依自己成佛的斷德及證德,而宣說的“寂靜心”持咒,包括寂止的禪定和毫無妄念、毫無惡分別念的了了分明的清淨安詳。

否則,錄音機和鸚鵡皆能念咒,但它們能成佛嗎?

寂度上師當年為我秘傳此法時,堅定地毋庸置疑說:“你就是不修持準提佛母法儀軌,不閉一天關;但是,你只要以這個'寂靜心'持準提九字神咒王(嗡,折立,主立,準提,梭哈),你照樣成就世間的一切福、壽、康、寧、財、勢等福德及出世間的究竟解脫,甚至一生證得準提佛母的身、語、意、功德、事業一切悉地。” 

所謂“常誦”,指座上念滿準提咒90萬遍;座下仍以寂靜心念誦——念念無間、心心不異。

剛開始時妄念如瀑布般洶湧澎湃;精進修持一年半載(有的人可能幾年、幾十年)後,便可達到上述“念念無間、心心不異”的心流不斷的境界(針扎不進、水潑不進的無心、無欲、無求、無染、無念、無住、無我的境界)。

因此,龍樹菩薩禮讚為:“寂靜心常誦。” 

在我童年時代,我的爺爺陳金海常常教導我:“做好事說好話動善念,人天歡喜且福報齊天!

這是道家的修行準則:把不善的、惡的身口意轉變為善的身口意業,便能獲得世間福報;修得好的能成仙成道。

佛門在此基礎(世間的有漏福報,仍沒有超越生死輪迴,神仙也只是天道眾生)上,達到三業清淨(以無有妄想、無有分別心、無有執著的清淨心,隨緣行止),“隨緣消舊業,更不造新殃”。

如何消舊業?如何使三業清淨?

佛說咒王——準提佛母九字真言,便是鏟盡惡業、清淨凡夫身口意三業而轉變為準提佛母身口意三密的無上方便法

依佛法的“緣起因果法則”,準提行者的身、語、意三業都清淨了——三界唯心造、萬法唯識動,不起心動念的無分別念,如何能造業?既無業,何來果?

“罪從心起將心懺,心若亡時罪亦亡;

 心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。” 

因此,龍樹菩薩禮讚“一切諸大難,無能侵是人”;偈中的“是人”,指修準提法門的行者。

寂度上師傳授到此處,又說:“凡是以寂靜心修持準提佛母法門,持咒達90萬遍以上的大虔誠者,必然攝取天上、人間及龍族的一切健康、長壽、財富、權勢、美貌、讚譽等。對於這類大福報,不求自得、不取自來,其福德與準提佛母(佛)無二無別。” 

因此,龍樹菩薩盛讚:“天上及人間,受福如佛等。” 

凡是修準提法門的清淨行者,不僅擁有上述世間(天世間、人世間、龍世間等三世間)的有漏福報(因為有漏福報終有享受完的一天——“祿盡人亡”);更能擁有出世間的無漏福報(究竟解脫的準提佛母身、語、意、功德、事業悉地,即無上正等正覺的佛果)。

因此,龍樹菩薩最後大聲讚頌:“遇此如意珠,定獲無等等。”意指:我人平生得遇準提法門,猶如得遇有求必應的如意珠(或叫摩尼寶珠),一定能證得無上正等正覺的佛果。

我國唐朝開元三大士(善無畏、金剛智、不空),人人神通廣大,共贊共尊準提大法。

一時間,上自皇帝、文臣武將、皇親國戚,下至各地官員、豪門巨賈,無不以供奉準提聖像、持誦準提神咒為無上光榮及依止。

在距今九百多年前,河北省蔚縣金河寺的大和尚——道㲀大師,因修《準提佛母成就法》而成就,既福報齊天,又神通廣大。

為了宏揚準提佛母法門,特地撰寫了《顯密圓通成佛心要集》,引起了巨大轟動、震動朝野。再一次掀起了盛修準提法門的巨大高潮。

美中不足的是:道㲀大師精簡、輯錄的準提法儀軌中沒有皈依、發菩提心,沒有收攝部分的歸空解脫及安住加持法,沒有記錄秘修口訣等,僅僅只有準提法的骨架,沒有血肉,更沒有神識(俗稱靈魂)。目前,全世界都是依他的儀軌在修持。

準提法門的真正鼎盛時期,是明代和清朝。

明、清時代,上自皇帝、下至黎民百姓,無不虔信、供奉準提佛母;無數修行人,尤其是佛門高僧大德,無不因修持其法,最少每日持誦其九字神咒。真可謂盛況空前。

明朝末年,著名高僧浪道盛在《佛母準提修懺儀序》中曾說:“至如諸佛菩薩充滿剎塵,獨有觀音與準提之救世最為靈應。而法界中,亦無一人不知有觀音與準提者。” 

中國的高僧大德深知準提法門的殊勝無比,為了不使這一法門中斷傳承,便在僧眾每日早課中,納入準提神咒;而且在寺廟早餐和午餐食後結齋時,全體僧眾必唱誦:

南無薩多南,三藐三菩陀,俱胝南,達至他。嗡,折立,主立,準提,娑婆訶(長咒,或根本咒;其心咒,即是長咒後面的九個字,其中'娑婆訶'是連音,應誦'梭哈')。

所謂布施者,必獲其利益,若為樂故施,後必得安樂,供養已訖,當願眾生,所作皆辦,具諸佛法。” 

這一時期,宏揚準提佛母法門,貢獻最大的首推袁了凡大居士。

他因命相大師孔先生的定算,而聽天由命,放棄一切理想、學習、奮鬥、追求、拼搏,而一任禍福臨門;準提佛母大成就者——雲谷禪師,以大神通觀察其幾近泯滅的心念,知其並未得人生真諦,便大聲棒喝:“命由我作,福自己求”的緣起大法,一切福德唯心造,使其猛醒!

然後單傳準提法門,“以期必驗”,從而改變了命運,而創作了《了凡四訓》轟動天下,名傳千古!

大成就者云谷禪師,培養了更為著名的超級大成就者——憨山大師

明朝四大高僧之首的憨山大師,得到雲谷禪師秘傳的準提佛母法後,密修密證,終於成就了斷德和證德。

成就後由衷地讚歎準提法門是“不用求佛自解脫”的無上極密之法。

憨山大師解脫後,從其本自圓滿、本自解脫的覺性中流淌出《準提菩薩贊》,成為其弟子們修持準提法的殊勝口訣。

凡依憨山大師此《贊》修行的有緣人,都在不同程度上,大獲世間、出世間無上利益:
準提菩薩贊
我聞諸佛出生處,本從微妙秘密印;
密印即是諸佛心,散入眾生妄想夢。
夢想若破諸佛現,猶如寒空見日光;
若破眾生煩惱雲,現仗如來密咒力。
持咒即持諸佛心,我心原是秘密咒;
三緣會合本不二,是故一念悉具足。
但能日用常現前,如子得母不捨離;
佛心既入持咒心,不用求佛自解脫。
——憨山大師

有緣者可前往廣東省韶關市南華寺祖師殿中,以寂靜心與殿中的三位金剛不壞身——唐朝的六祖慧能大師、明朝的憨山大師、清朝的丹田大師,作會心的“交流”,時節因緣成熟時,自會心心相印、感應道交!

明、清以後,連年的軍閥混戰,再加上日本強盜的燒、殺、搶掠,人民的生命、財產、自由等一切,都毫無保障,哪有絲毫因緣條件,靜心修法?

幸得五台山大塔院寺方丈大和尚——寂度上師,將此幾近失傳的準提大法,獨授於我(1999年夏天)。

他是多年前,得自五台山上另一名老和尚的傳承。

寂度上師說他一心專修海公上人(能海上師)所授的大威德密續,沒有主修準提法門;但他為了保存法脈不中斷,而幾十年如一日,每日21遍念誦準提神咒,從未間斷過。

寂度上師,被譽為當代大威德金剛的化身,傳給我準提法後,曾開許:“你回去後,遇緣可傳此法;缺因少緣者,則秘護此印(指傳承未中斷的準提九字神咒王),不可妄傳非人!” 

上述乃我國唐密傳承的大致情形;東密的準提法門,在民國時期,由王弘願、馮達閹等居士,從日本得到傳承後,回傳給漢地,也因日本侵略軍的大肆屠殺,而幾近失傳;藏傳佛教主要是吉祥薩迦派和過去的覺囊派有此傳承。

尤其是薩迦派傳承的《成就百法·準提佛母成就法》儀軌及口訣,最為著名及殊勝(主要是成就法及息增懷誅事業法的口訣殊勝;而儀軌卻極其簡略)!

只可惜絕大部分漢人,既沒時間,又沒大量的金錢前往西藏地區日喀則薩迦縣的薩迦寺,尋找具緣具德具福的金剛上師求得灌頂、引導口傳、口訣教授,再加上語言障礙,更是難上加難!

藏傳準提佛母法,一般以四臂準提佛母為主,另有二臂、六臂、八臂、十臂、十二臂、十八臂、二十六臂、三十二臂,乃至八十四臂不等。

漢傳準提佛母法,以十八臂為準;寂度上師說,若觀想十八臂過於困難的話,可以觀想四臂準提佛母。因為她們的化相雖然不一,但體性都是一樣,咒語也是同一個九字神咒,不應分別、執著。

念誦準提咒的功德:

寂度上師說:“如果真要說念誦準提咒,有哪些利益,恐怕三年也說不完;沒有條件閉關專修,甚至連早晨修儀軌都沒保障的話,那就乾脆僅僅念誦咒語即可(但要上師口傳口訣。如此散念,只能自度;但是,若要度眾生,僅僅散念而不依儀軌專修,其力量不夠

若要宏揚此法,必須依儀軌,於座上計數90萬遍,座下散念不能計數,若不依儀軌於座上專修,宏法的福德力不夠,無人聽受或信者不真或信徒極少……);僅念誦咒語,其功德利益都不可思議。

座上依儀軌專修90萬遍準提咒王後,大致有下列幾種主要的利益:

第一,行者完全可以回遮任何流年、流月、流日、流時與本命的衝克,避免災難;

第二,行者完全可以回遮、寂止任何由星曜、節令、方位、房屋風水的凶煞方等所導致的災禍;

第三,圓滿90萬遍準提神咒之後,每天若以寂靜心念誦21遍準提咒,完全可以杜絕各種瘟疫、傳染病的傳播;

第四,準提咒更能特別對治各類邪術的侵害和有求必應、令心願圓滿(前提是以寂靜心,持誦準提90萬遍真言以後的力量境界);

第五,一切水、火、賊、怨家、惡鬼、毒藥、毒龍、精怪、非人、巫婆神漢、噁心修事業法的惡性比丘等,全都無力加害持準提咒的行者;

第六,能盡除無始以來的諸種業障;

第七,可得人天福報——健康、長壽、子女、財富、福報、智慧、權勢;

第八,凡天世間、人世間、龍 間的一切加害,都化解於無形;

第九,凡修準提法門者,願意往生西方極樂世界者,臨終定得阿彌陀佛接引;亦可得見觀音、普賢諸大士,隨願往生十方淨土,且定得此八大菩薩護駕往生;

第十,凡殺生或食肉,可念誦準提咒七遍,對動物屍體吹氣一口,該動物的神識頓時往生淨土或超升天界;

第十一,凡對新亡者的屍體,念準提咒七遍後,對其頭頂吹氣一口,該亡靈頓時往生淨土或頓超天界;

第十二,凡是見過去的屍骨、骨灰,甚至化石,只要其神識倘在地獄或餓鬼道的,只要念準提咒七遍,吹氣一口,其神識頓時往生淨土或頓超天界;

第十三,凡是經過屠宰場、人類刑場、菜市場等地,念準提咒七遍,向沙吹氣一口,將此沙灑向整個場地,凡在該地被殺的一切動物神識,盡皆往生淨土或超生天界;

第十四,凡是鬧鬼的住宅,在宅內念七遍準提咒,對大米吹氣一口,將此米灑遍整個住宅每個角落,其鬼神即刻往生淨土或天界,此宅平安吉祥;

十五,農村附體現象較嚴重,行者口誦準提咒七遍,向大米吹氣一口,將此大米灑向被附體者的身上,附體的鬼魂或精靈,立即往生淨土或天界,該被附體者則七日內必恢復正常;

第十六,可得人天福報——如健康、延壽21年、子女、智慧、財富、權勢、官位、尊敬、稱讚等;

第十七,行者若虔誠、精進修持完整儀軌並如法閉關(三年三個月零三天的洞穴閉關),和出關後如法燒謝恩火供(準提佛母護摩大法),能證得準提佛母的身、口、意、功德、事業諸悉地。” 

以上十七條,必須在上師的傳承加持下,圓滿具足“寂靜心念滿準提咒90萬遍”,無此基礎,咒力沒有神通力,一切皆不應驗!

“寂靜心誦滿90萬遍準提九字真言”,就是該準提佛母法的不共加行;此法不必像藏傳佛教那樣:任何人都必須先念四皈依咒10萬遍,大禮拜10萬遍,做上師或本尊小泥像(藏語擦擦)10萬個,金剛薩埵百字明念10萬遍,供養10萬杯水、10萬盞酥油燈、10萬堆曼札,念滿10萬遍上師心咒或上師贊等九加行,最少四加行;如果沒有完成加行者,無權修持本尊法。

有緣得本法傳承者,不必修持藏密四加行、五加行、或九加行;只須在上師法脈傳承及止觀力加持下,以“寂靜心誦滿90萬遍準提咒”,即可行使息、增、懷、誅事業法(此四種佛行事業法的簡修法,在道㲀大師的《顯密圓通成佛心要集》中,有記載),因為此法乃漢地唐密傳承,與藏密非一個系統,其修持方法自然有別

而且上述持咒的功德,何止十七條;寂度上師說:“持誦準提咒的功德,三年亦說不完。” 

至於息災、延命、增壽、增財、懷愛、降伏、僵硬、令癱、停脈、驅趕、奪舍等秘密口訣,不便形成文字,更不是初業行者所應了知的。因此,留待將來應機秘傳。
至於增長智慧、激發智慧、治療各種疾病之秘術,亦必須以寂靜心誦滿90萬遍準提咒後的內容,此處從略。

於2010年8月

附:幻獅王對《修持一尊,成就百萬本尊》的評論:

正文部分乃2010年所寫,當時依五台山大塔院寺方丈寂度老和尚傳承傳統而寫;今天的點評,依三十多年前瘋僧現量親證觀音法的大成就者口訣而寫。

“川僧”直指心性:“千本尊萬本尊的修證法,雖然傳承、教法、修證法,及本尊的身語意三密都有區別;但是,目的只有一個,就是'直指心性'和'體證法性'。

“依一個具緣具福,又極易成就的本尊,經成就上師的'直指心性',密行者依心性密訣而修,一生一世即可'體證法性',即身成佛(指現證一味的空性明覺而解脫,初地以上的肉身菩薩;非指成就釋迦牟尼佛祖那種究竟佛果)。

“成就這一尊本尊,就是成就百萬本尊、億萬本尊的悉地。因為,所有的本尊,最終的成就都是現證法性。所以,成就一尊,就是成就百萬本尊。

“所謂的'直指心性',就是人們內心深處生起的貪嗔癡慢疑、憂悲苦惱等各種各樣的'雜念',及色、聲、香、味、觸等'外境' ,原本就是'法性真理的顯相',原本就是'如夢如幻的法性徵相',原本就是'空性明覺的客觀存在'。

“執著這種顯相(念頭與外境) ,就是凡夫的輪迴之根;不執著這種顯相,顯相的無常性令你自覺一切無常、剎那生滅,顯相的空性令你警覺萬法皆空、如夢如幻,顯相的明性令你圓覺本自具足一切本尊的身語意功德事業。

“你不須對治、斷除、消滅什麼,只須溫柔厚道的、無念無做作的安住於當下的自心本性,當下的心是什麼就是什麼,管他什麼貪嗔癡慢疑,還是憂悲苦惱等什麼雜念,還是色聲香味觸等什麼外境,全部都是究竟法性的無漏無礙的展現,原本一味,明空無二,本自解脫。何須外求?何必對治?” 

哈哈,哈哈哈,哈哈哈哈哈!

佛教的教、證二法,修行方法多如牛毛;但最終目的只有一個:現證永恆不變、永恆存在的法性,而解脫自在!

我今天將“瘋僧”實證的“上師本尊大手印合修”的“大家密宗觀音法”,及根登嘉措師公密付的《文殊變幻經函》部分秘密竅訣公佈出來與大家分享!

眾所周知,任何修行者,全部都共同面對著一個極難跨越的坎——妄念及外境

超越這個坎,就可能現證法性(或光明如來藏,或心印,或大手印,或大圓滿等),而解脫自在;越不過這個坎,則永處輪迴,飽受各種輪迴之苦。

絕大部分修行者,都是一生與這類“妄念及外境”作鬥爭,強壓這類“地頭蛇”,不令現行;我今天所傳的口訣,絕對不與它們較勁,絕對不會壓制它們,絕對不去斷掉它們;而只是厚道地善待它們、溫柔地笑對它們、客觀地接受它們

因為它們(妄念與外境)是三世諸佛心印的金印、是光明大手印的玉璽、是覺性大圓滿的灌頂,總之,是宇宙絕對真理法性的無礙展現!

各位親愛的朋友,敞開心扉,放眼世界,日月星辰、山河大地、人畜鬼神等一切有形的物質世界,哪個不是準提佛母本尊“色空不二”的色身?

雞鳴狗吠、人叫馬嘶、風聲雨聲讀書聲等,哪個不是準提佛母本尊“聲空不二”的咒語音聲?

回憶過去、乞盼未來、妄想現在、貪嗔癡慢疑、憂悲苦惱等一切心念及無常感受,哪個不是準提佛母“明空不二”的俱生智遍知智?

您真的信師信法信自心,僅僅依今天的大成就(川僧)直指人心,您就會像格魯派密傳的那樣,不打一次坐,不觀一次本尊,不念一句本尊咒,不斷一個妄念,就能快速成佛(現證法界一味的金剛總持果位)。

您們靜心契入上述口訣,是否如此?

不幸的是,總會有人見密傳的真法生信難,行持更難,不生歡喜心,不生感恩心等;按傳承標準,這類少數人,是真正的缺乏大福報。

因為,唯有大福報,方能值遇直指心性(或直指人心,或直指法身,或直指覺性等)的耳傳法;唯有大福報,方能見法生信而得歡喜心;唯有大福報,方能對直指心性的上師生感恩心;唯有大福報,方能依直指而證悟法性。

自己是什麼人,唯有自己最清楚。

祝大家見性開悟!

今天再最後補充一句,您滿眼滿耳滿心都是準提佛母的法性法相,您如何不能起修?您如何不能成就?您要斷什麼?您要修什麼?您要證什麼?

一切現成、一切具足、本不生滅,一切萬法皆空卻起作用、一切緣成即果成、一切福慧只須進一步……

幻獅王微信公眾號:daweide79 



沒有留言:

張貼留言