2022年4月16日 星期六

幻獅王簡傳(4/7)初遇洛桑嘉措根本上師

 

(公告:關於幻獅王文章)

幻獅王簡傳(4)初遇洛桑嘉措根本上師
洛桑嘉措根本上師

狂風暴雨之後,是湛藍湛藍的美麗天空;我心中的掛礙猶如蛇蛻皮一樣,自動脫落。
我已沒有什麼渴望和恐懼,空落落地片片清涼。

正如當年那位川僧所說:“你另有因緣。” 

我終於明白了自己的歸宿,體證到自己夙世的安身立命之處——大威德怖畏金剛的身、口、意、功德、事業,五位一體。遍滿宇宙的本尊壇城,就是當下的一滴水(一念心)、一朵花…… 

大威德怖畏金剛最具權威的傳承,是格魯派色舉傳承的三界第一的大力金剛熱樂札瓦的清淨傳承;

熱系大威德清淨傳承的另一脈,流暢在薩迦派,只是極少有人修持,幾乎所有薩迦弟子都只修一個本尊——喜金剛;

噶舉派沒有大威德的法脈傳承;
寧瑪派也沒有熱系大威德的傳承,只有蓮花生大師傳承的無牛角的大威德傳承

熱樂上師,您是我生生世世得加持的恆常上師;
熱樂上師,您是我從現在,乃至證菩提間的永恆成就本尊;
熱樂上師,您是我生生世世獲得空樂的寂滅樂空行;
熱樂上師,您是我生生世世息、增、懷、誅四佛行事業的貼身護法;
熱樂上師,您是我生生世世取之不盡、用之不竭的財神寶藏王;
熱樂上師,您是我生生世世有求必應的頂上三寶(真正的摩尼寶)。
熱樂上師,請您加持我,我要尋找您的清淨傳承(您的法身),請護持我一路順風、心想事成!

我回到了拉薩,在拉薩三大寺(哲蚌寺、甘丹寺、色拉寺),逐一請教過去十幾年的師友(亦師亦友),共同甄別戒律清淨、傳承清淨、出離心猛勵、菩提心真實無偽、空性正見經辯經後眾望所歸、三摩地不動如山、親見本尊等功德的仁波切,三大寺中每所寺院都有不少這種高僧大德。只是他們全都不會講漢話,沒法傳甚深法。

最關鍵的是寺內一些審批手續(該大寺傳密,必須向寺管會、公安局、宗教局等寫申請,寫清傳法的時間、地點、傳法的內容、傳法的上師及接法的對像等)較複雜,極不方便。

三大寺的上述高僧大德,通過年輕和尚們不熟或半熟的漢話,共同建議我到青海省塔爾寺,找卻西仁波切求熱系大威德法。

我在塔爾寺卻西院找到卻西活佛,他收下三大寺大活佛們的藏文介紹信和我半數以上家產(三分之二以上家產)的供養後,特別高興地與我交談了很久。他的漢語很流利。

他說大威德密法在所有密法中,最為殊勝;只是特別難修。建議我修簡單的觀音法(四臂觀音、綠度母或白度母等),我說自己對大威德情有獨鍾。我見他面有難色。

他說傳大威德法要進行各種灌頂、須要很長時間講儀軌、傳口訣等,他既無漢文法本,又沒有那麼多的時間。

更麻煩的是修到一定階段必須閉關專修,他更沒時間為我護關……若沒有過來人(已修該法成就的大成就者)護關,隨時可能出事

他說塔爾寺曾有不少喇嘛前往某地閉關專脩大威德,有的死了、有的瘋了、有的殘廢了,沒一個正常地回來的。

從此,塔尓寺再也沒有人前去閉關脩大威德了;但有閉關修其他法的。

我不知這是否屬實,但大活佛講的話,不容懷疑。即使不完全屬實,我想也許有其他深意。

卻西佛爺建議我到漢地五台山,念修一些大威德法類,與大威德結結緣即可,不要輕易閉關,不要指望這一生修成就,哪有那麼容易呀!我們藏族人都是發心一生修下士道

他說:“我們藏族人念脩大威德的最多,這麼多年,你看誰修成就了?誰解脫了?誰能像過去高僧大德那樣隨緣展示成就相?

“誰能像第二佛陀— —宗喀巴那樣,以功德感召閻羅法王化身為普通藏民形像做他的僕人?最起碼我(卻西佛爺自稱)沒有遇見一個

“一個人要成就,有許多很複雜的原因,除了他自己苦修外,還必須上世或上幾世都修過這個法,甚至都快修成就了。

“還有'時節因緣'——這個時代注定要出現許多解脫者,或因佛法改變命運、獲人天福報等時代因緣,就一定會有一位大成就者出世,成全這些因緣!” 

卻西佛爺又說:“西藏四大派中,都有某某是大成就者、某某是某佛某本尊某菩薩某財神的化身之說,那都是徒眾或僧眾出於對各自上師的敬重、而講的尊敬語,絕非實際情況。沒有一個是真的!

“譬如我的徒眾或塔爾寺的僧眾,都說我是某佛的化身、是宗喀巴大士的再來等——這樣,在生信、修法中是應理的,也是必須的;但我自己知道,我根本不是任何佛的化身、也不是宗大師的再來,不過凡夫一個

“藏族的習俗中,只要出家人衣著破爛、四處乞食、不收信眾任何供養等,就是大成就者,認為他們內心清淨沒有貪念,往往從外表衡量(看似大修行者、大成就者)。

“其實,只要內心清淨,天天享受五欲仍是很好的修行者;若內心不淨,當一輩子乞丐,照樣功德不生,更不要說什麼成就者了。

“又譬如你自己,你對熱樂札瓦生起了無比的強烈信心,但你在這世上根本找不到他、也絕對沒有他的真正化身——更何況他自己預言只轉兩世,千年來早都過機了;

“但不管你把誰選定為根本上師,哪怕他是俗不可耐的十足凡夫(話雖如此,最好尋獲戒律清淨、富有功德的上師),你也必須把他當成真正的熱樂札瓦本人;否則,既得不到加持,又生不出修行功德。”

如果這段話,傷害了某人,敬請原諒!也不要遷怒卻西佛爺,興許是我業障現前,當時聽錯了!

多年前,我曾拜訪本煥老和尚。

在近代歷史上,全世界的佛法泰斗,當推虛雲老和尚,而本煥老和尚是虛雲老和尚的衣缽弟子。其開示肯定具無上權威。

我問:“請問師父,當今世界,誰是大開悟者?” 

本煥老和尚回答:“我是出家人,不可打妄語而自招罪業。我多次往返港、台、新加坡、泰、緬等佛教地區和佛教國家,亦多次考察、印證所謂的各類開悟者……我只能回答你——自虛雲老和尚之後,全世界沒有一個開悟的人。” 

我又問:“那麼再請問,有沒有修成就'四禪八定'的禪定者?” 

本煥老和尚肯定地回答:“別說'四禪八定',就是她之前的'欲界定'、全世界一個也沒有!” 
我十分沮喪地說:“全世界三億多佛教徒,怎麼連一個'欲界定'和證'緣起空性'的人都沒有!那佛陀的'戒定慧'三學,豈不只剩'戒律'一學了?” 

本煥老和尚面現憂色:“是啊!當今末法時代,真的只剩'戒律'一學了,而且很多人連這'一學'的戒律都不清淨……” 

我個人淺薄無知、人微言輕,一切觀點,不過是一種文字遊戲而已,僅供參考、飯後消食、不足為憑;上面真實記錄的是當今天下公認的佛門泰斗的原話,事實是否果真如此,我一個小人物,無資格評價。

如果上述的記錄,無意地傷害了四禪八定者、或真正的佛菩薩的化身,敬請原諒!

真正的“四禪八定”者,往往都擁有無礙神通,有能力為眾生解除痛苦和帶來現前眼見手觸的現實利益;真正的“佛菩薩化身”,如寒山、拾得、豐幹、布袋和尚等,只要被眾生窺破身份,立即在人間蒸發。所以,真正的佛菩薩若被人識破身份後,一定會立即往生香巴拉、留段佳話在人間!!!

我再次來到五台山,再次懇請大塔院寺方丈寂度上師,慈悲指引我找誰才能學到熱系大威德 系列密法。

寂度上師沉吟良久,方說:“我為你推薦兩個人——拉卜楞寺的洛桑嘉措格西和南無寺的達吉佛爺。” 

我想自己多次經過四川康定,有時在康定住好幾天,都沒有走進康定的南無寺,說明我的法緣不在這裡;應該前往甘肅省夏河縣拉卜楞寺求取真法

為了籌集求法費用,我帶著家鄉的李姓弟子和吳姓弟子,前往上海市賣佛像。

我平生第一次經商,毫無經驗——我在塔爾寺大門前某藏民商店進佛像的進價,比上海市佛像店的零售價更貴。同一尊佛像同一個尺寸規格,居然比別人貴幾佰元;有的大一點、頭手足多一點的佛像,進價比別人零售價高幾千元。

我找他退貨,他拔出藏刀要與我拼命…… 

這些尼泊爾的鎏金佛像,在尼泊爾非常便宜;只是因為語言不通和不知進貨渠道,我才被人欺騙的。

事實上,販賣佛像、販賣佛經和販賣佛法的罪業,幾乎與出佛身血同等。在西藏,人們最看不起的就是賣佛像的人。我也曾為此付出慘重代價。

但我又不會其他手藝,沒法掙錢求法。

我若前往南方看風水,雖然短期能暴富,但又怕禍及子孫。

因此,我因福報小、錢太少,一直未能前往拉卜楞寺,依止熱樂札瓦的真實化身(卻西佛爺的口傳)——洛桑嘉措根本上師;因為我怕供養太少,自己始終沒福報——像密勒日巴一樣,因供養太低劣粗俗而感終生貧困不堪。

2000年,我接到五台山大塔院寺寂度上師的侍者電話,讓我火速趕往五台山大塔院寺,接受大威德灌頂。

主灌人就是格魯派四世班禪的溫薩傳承和熱系大威德的色舉傳承持有者——拉卜楞寺大格西洛桑嘉措金剛上師。我在這裡,首次與洛桑嘉措根本上師相遇。

大威德怖畏金剛獨雄(單身)灌頂和大威德怖畏金剛十三尊(雙身)灌頂結束後,洛桑嘉措金剛上師坐在他自己的“獵豹”越野車上,緩緩離開五台山。

當時有數千名僧俗為上師送行。我站在人群中,實在憋不住感恩上師的強烈衝動而嚎啕大哭!

上師的車在我面前停下。上師走下車,直接來到我的面前、扶著我說:“不要哭了——'哭'是不祥的緣起,預示著將來還要遭受苦難;你以後直接到拉卜楞寺找我,我為你單獨傳授大威德儀軌導引和口訣。”並將三個電話號碼(他姐姐家的宅電、外甥的手機號及他的寺院房間的座機號)全告訴了我。

此次,我與上師結上了生生世世永不分離的無上緣分!

一個月後,我帶上在清定上師處和寂度上師處所求得的所有格魯派漢文法本,來到洛桑嘉措上師座前。

我將家里餘下的所有錢(求取大法的大福報、大成就之富貴緣起密勒日巴在瑪爾巴上師前求法時,因貧窮而只供養一口空鍋的顛倒緣起,使他終生貧困),全部供養給上師,請求傳授熱系大威德密法。

上師說:“我知道你是真修行者,也需要修行的道糧(應該是'資糧',但上師當時確實講的'道糧'),我接受你的全部供養;我再賜你修行道糧”——上師將我全部供養的三分之一,又賜給我,作為修行費用。

洛桑嘉措金剛上師說:“我共有四位主要上師。跟我住同一個小院、對面五米那間房子裡的就是我的一位根本上師之一。他叫根登嘉措。依戒律——離上師這麼近,弟子傳甚深法,是不應理、不如法的。弟子只能依緣對信眾作些簡單開示;不能灌頂、引導、教授等傳深密。所以,我們另外找個地點;更何況我給你傳系列法,需要很長時間,也避免不必要的打擾。” 

上師說為我傳系列法(任何一位弟子,找任何一位清淨的上師,全都必須從四加行、五加行,甚至九加行開始起修。即是一位大成就者,新依止一位未證悟的普通上師,亦必須從加行起修),最好49天;但他沒有那麼多的時間,縮短到七天。

我們在拉卜楞寺旁邊的夏河縣城一個小賓館裏傳法受法:《皈依發心》、《金剛薩埵懺罪修法》、《總懺悔文》、《供曼札》、《喜足天上師瑜伽法》等加行法;《安樂道》及單身、雙身大威德的秘修儀軌導引及成就口訣等。實際傳了九天。

2012年3月

附幻獅王評論:

在中國,想獨自幹點正事,真真切切的不容易。

中國首富《王健林創業三年被告222次》(微信公眾號把該文一起發出,請關注幻獅王微信公眾號:daweide79,查看更多更全內容),大家都不容易。都是使盡全力、用盡方法、耗盡錢財、竭盡心智,往成功的極少。

——直到今天,還不是依然如此?誰不在事業上拼命?哪個年輕人不在竭盡全力?哪位學生不在日夜用功?為何每年那麼多人自殺?為何絕大部份人終生在北上廣深港等地買不起房?是怪窮人不努力嗎?是怪窮人沒文化嗎?是怪窮人沒個官爺富爹嗎?

我真的不想再提過去了,也不願深挖個中原因了(草民最好只知種地活);我當年只問上師一句話:“面對強大的打擊,我怎麼辦?” 

上師不加思索地回答:“所有的佛教徒,在阻力面前,都選擇退讓。還是菩提心中那句名言'虧損失敗我取受,一切利樂奉獻他'。” 

“明白了。

從1997年,直至今日2017年的二十年間,我不再從事世間任何事情,與世隔絕、與世無爭,自嘲自諷自調侃,無欲無求無造作,一心安住無雲晴空,高度隨緣不變、不變隨緣。
我不是大仙,不可能靠吃天草喝露水滋養色身;也不是氣功天師,數十年不吃不喝不睡眠。

佛、聖弟子,及所有的高僧大德,都必須吃喝穿衣睡大覺,依然需要生活必須的物質基礎。

我曾問上師:“我不掙錢,我與家人如何活下去?”

上師回答:“學生學知識、學技能,向老師交學費,天經地義、無可厚非。你是居士,不必守著出家戒,明文標價傳佛法,不欺天不欺地不欺自心,不用在這件事上糾纏掙扎不休。” 

“明白了!” 

從此,我毫無做作地在網上明文標價:“凡找我求法者,學費7900(雙方大富大貴的'山天大蓄'卦之富貴緣起)元。” 

(吉祥光註:此篇乃早期的的文章,近年已沒聽幻獅王老師有在收費傳法了)

至此,我已毫無對未來的不安及恐懼,一切隨緣!

但是,我不希望您們大家像我這樣,全然遠離世俗,而成為無業遊民;相反,我希望您們都像王健林那樣開創新世紀、開天闢地自主乾坤,人人都不易,怕什麼?擔心什麼?任何大的成就,全在戰鬥中成長,戰鬥中取勝,戰鬥中獲取一切!

多點人天的血性,少點奴性、媚性、賤性…… 

看!仰望星空的業鏡,未來的巔峰事業、未來的燦爛輝煌、未來的行業霸主,就是您!


為了更多的現代人,都能看得到實修實證的啟迪心智文章,敬請大家讓更多的尋找真理的網友們,加入我的本微信朋友圈,及微信公眾平台,共創輝煌!
我本人不私底下,單獨回答問題。大家自己從文章中得啟迪智慧。
若網友有什麼問題,請在微信公眾平台留言,由管理員跟您聯繫。抱歉!

沒有留言:

張貼留言