2024年1月28日 星期日

【玄義阿闍梨】極似不動明王的秘鍵大師隱含何密義?

在日本,不論官方和民間,都流傳著很多種弘法大師的造型,其中令我印象最深刻的,一定是一手拿著劍,一手拿著念珠,外形極像不動明王的「秘鍵大師」。

每一次,看見弘法大師這個造型的時候,都有一種難以言說的感覺,好像是給我在說什麼秘密一樣。

如果說,大師在模仿不動明王?那必定還沒覺受到大師心中的「秘鍵」。


幾年前,約莫大約4、5年之前吧,跟一位專職畫畫的同門,一起探討過「秘鍵大師」的造型和特別之處,。

期間,我與他之間,還把這造型的大師,笑稱為「蜜餞大師」。

而且,給了我不少意見,讓我繼續用心經營這個公眾號的,正也有這位同門的一份支持和信心,他自己也有在經營另一公眾號,但主要寫遊記為主。

大家公眾號初期,都是互相加油前進。但沒想到的是這位同門,最近送了一份很特別的禮物,就是「蜜餞大師」的畫像。

還是在菩提葉上作畫,真是意義超凡,其中典故,下面會給大家分享。

現在我把「蜜餞大師」,安置在我每天都能看見祂的地方,不但能每天感受到弘法大師傳遞的力量,還可以每天謹記大師傳授的《般若秘鍵》。

同門手繪的秘鍵大師,他的公眾號名稱「琉璃樹文化」有興趣可以去跟他談談你心中的本尊

其實「秘鍵大師」這個造型,是有一個典故的,而且是記錄在空海和尚的年譜上。

據記載,事情發生在倭國弘仁9年(818年)春天,那時在倭國裡發生了很嚴重的流行惡疾,不論老人和年輕人都相繼病倒,景況像是陷入了水深火熱之中。

面對此景嵯峨天皇,內心十分焦急和擔心,馬上把大師召入宮中,並且馬上命令大師,一定要為其修法祈禱。

嵯峨天皇,為了祈求法界救渡倭國,不漏任何一人,還自己特意用金字寫了一卷《心經》,供奉在行法壇前。

經過大師一心專注祈禱修法,最終平息了惡疾的流行,讓倭國恢復了往日的平靜。

就此嵯峨天皇,也命令大師,要跟大家講解《心經》裡面的秘密。

所以,後來這個造型的大師,也有用於除去疫病和除病的祈禱。

弘法大師把《般若心經》裡面的秘密,稱為“秘鍵”,當時大師在宮中,一眾達官貴人面前,講述的內容,就是現今我們還有幸看得到的《般若心經秘鍵》。

而那天大師,於一眾人面前,講解般若心經,在高座上示現的外相,正是現今看見的「秘鍵大師」造型

其中大師,一手持劍,一手持念珠的示現演繹,正是進入心經的秘鍵秘密所在。

在《般若心經秘鍵》的開頭有這麼2句話:

文殊利劍絕諸戲,覺母梵文調禦師。


這2話,是進入般若智慧的秘鍵,同樣也是為何大師講解心經,要示現一手持劍,一手持念珠的秘密所在。

所以,說大師在模仿不動明王相,是不太正確的

文殊的利劍,是敢拿起揮斫一切如來的,這是文殊利劍的智慧,為什麼文殊作為一個菩薩,那麼大膽,敢拿起劍去砍一切如來呢?

在理趣經中說,文殊是“文殊師利童真”,童真是充滿好奇,並且不懼一切的。

但祂有「不知所聽、所聞」是不是真的?所以,小孩子很喜歡較勁真假好壞,假的叫作戲論,真的叫無戲論

如果「揮劍(深究)」過去,砍那個「如來(智理)」砍不死的話,就是「無戲論如來」不經砍的(註:指經不起砍的),必然是「戲論如來」

由於特質關係與文殊有關的修行人,都很像鑽探油田一樣,喜歡鑽探一下這學問,鑽探一下那學問,研究時還會很較勁。


所以,文殊也好,大師也好,都是右手拿劍,而非左手,不要以為是順不順手的問題,而是一個很重要的真言學問。

左手,是「凡人愚迷」的代表,右手,是「入聖不迷」的代表,右手那劍,就是文中所說的「絕諸戲」。

第二句,就是說明,為什麼左手是拿“念珠”,而不是像文殊那樣拿“花”。

覺母,指的是真言世界中的「般若菩薩」,又叫「般若佛母」,是喻為一切般若經典智慧孕育之母。

在修行中,會用「經篋」來代表「般若菩薩」,梵文就是最初記載經典的文字,經文與真言,都會收納在「經篋」裡面。

但是雖說真言和智慧,放在了經篋之內,可是如果沒有打開,一樣是學不到裡面的智慧和真言的,同樣也無法調禦自己,更不能成為自己的調禦師。

所以,大師非常巧妙的用了念珠念珠記載著我們真言的數量,同時也記載著,我們的每一個修行經歷

只要是真言行者,修行時必會調動念珠,學習到了的、修習經歷過的,才能稱得上,載入了自己的「經篋」裡。

只有不斷積集「經篋」,才能應用自如,調馭自己的心,最終才能成為自他的調馭師。


不過,大師巧妙的運用了「劍和念珠」示教,其實還有一層更深的涵義。就是,利劍砍煩惱(念珠),同樣是心經內,一個很重要的內容。

心經,本來就是極深的智慧經典

「秘鍵大師」要演繹的是智慧,

「文殊菩薩」講的同樣是智慧,

「般若菩薩」講的,更不用說也是智慧。

當年,釋尊在菩提樹下開悟的,也一樣是智慧,那麼在菩提葉上,作秘鍵大師像時,是不是很美妙地,把五種智慧融於「一」之上?

沒有留言:

張貼留言