2019年5月13日 星期一

◎傳承主要護法神概要介紹之一 【瑪哈嘎拉】


◎傳承主要護法神概要介紹之一 【瑪哈嘎拉】
在介紹護法神之前,有一個非常重要的關鍵,必須先行理解做為概念再繼續閱讀。即是三界(也稱三世間),包含空中、地上、地下,這當中含括了六道的天人、阿修羅、人、畜生、餓鬼、地獄等所有的眾生,佛教裡面說萬法唯心所造,因此六道輪迴是由內心的六種煩惱所起,貪欲生人、瞋怒墮地獄、愚痴墮畜生、我慢成天人、忌妒生阿修羅,反過來說,只要能降伏了內心的六種煩惱,就不會再墮入輪迴。
就護法神本身而言,可以看到描述祂們時,常用威猛、無敵、戰勝魔軍、誅殺怨敵等字眼,這是指祂們已在修持菩薩道時,以六波羅密多降伏了內心的六種煩惱,以智慧照破了無明,完全是自心的主人,因此在這唯心所造的三界六道裡,當然是無敵的!
至於所誅殺的怨敵或鬼魔,其實都是自心煩惱與妄念的投射,因此外相上所看到的護法神拿著刀劍斧箭所砍殺、射殺的對象不是別人,正是自心形象化的煩惱與妄念,無論儀軌當中所描述的如何血腥殘忍,其實所針對的就只是要開顯出被無明所覆蓋的佛性而已。
還有,每尊護法神都會有著伴侶,但這不是說祂們還有情慾,如上所說,已經滅了六種煩惱的菩薩,怎麼還會有情慾呢?男女的外相僅僅是表徵明空不二的示現,如心經所說:「色即是空,空即是色;色不異空,空不異色。」
那這空與色跟男女相又有什麼關係呢?
舉例而言,羅漢、獨覺佛、菩薩、佛都是聖眾,為何是聖眾?因為祂們證得了空性,所以破除了無明、煩惱,也就是說以上四聖眾皆由空性而生,就像人類是由女性生出,然而空性無法就這樣證悟,必得累積一定的福德才能確實證悟空性,就像要有男性才能懷孕的道理相同,因此以男相表徵福德、色相,以女相表徵空性。
以這樣的境界,配合在佛前扮演護法神所立下的誓言,用強大的威力守護能讓眾生契入空性、證得菩提的教法,這就是護法神眾的使命。請一定要將以上所說確實牢記於心,如是方能避免誤解而由衷生起虔信,這真的是最需要注意的。
瑪哈嘎拉有著多種不同的造型,因為緣起因緣的差異,所以每個教派所依止的也不盡相同,例如以竹巴嘎舉而言,所依止的就是雙身相的四臂瑪哈嘎拉。
《名號》
瑪哈嘎拉是梵文,譯為大黑天又稱本智怙主,是一切護法神之主尊,其部主是勝樂金剛。
《由來》
大自在天之第八子,被其父做為接受佛陀灌頂的供養而獻出,當佛陀舉行「勝樂金剛灌頂」時,賜予黑鴉名號且說是為戰勝魔軍大法部並敕封為守護所有佛教者。
《造型》
一面三眼四臂,面現極度怒容,抱持明妃紮至嘎。四臂當中,右邊第一隻手持著暗紅色的椰子果,表徵能降珍寶雨,令行者廣得受用成就;左邊第一隻手捧著滿盛四魔血液的非天頭顱,表徵以悲心降伏四魔,得菩提心自在;右邊第二隻手持著由殭屍之舌所鑄成的般若寶劍,表徵根除煩惱三毒;左邊第二隻手握著大自在天有著飄帶、小鼓之三叉天杖,表徵俱足身、口、意三密與法、報、化三身的功德。
《功德》
能於日夜偵查、巡視行者且加持行者的身口意,守護由風、膽、涎液所引起的一切疾病,守護由天、龍、夜叉、鬼王所引起的一切魔祟,守護噩夢、凶兆所屬的一切不順逆品違緣;增長壽命、福德、財富、名聲以及證量等等一切順緣。
《咒語》
「嗡 瑪哈嘎拉 吽呸 嗡 班雜 瑪哈嘎拉亞 吽吽呸
嗡 班雜 嘎伍瓦 瓦巴夏亞 瑪哈嘎拉亞 吽吽呸」
如果想要祈求瑪哈嘎拉,可以念誦以下的祈請偈文:
「食供嗡阿吽暨哈吙舍,淨證燃已轉本智甘露,
一切護教之王四臂尊,偕妃臣眷蒞此納供食,
以大威猛誅殺諸怨敵,祈行守護佛陀法教業。」

資料來源:台灣尊勝法林佛學會 Namgyal Choeling Buddhist Center

沒有留言:

張貼留言