2019年5月27日 星期一

覺龍阿阇梨:地藏觀音·放光動地(地藏菩薩、觀音菩薩合修法)

轉自吞二狂想公眾號,公眾號中有覺龍阿阇梨開示和咒音,請上吞二狂想公眾號收聽,欲學者請向阿阇梨求法灌頂。

今天我們來講一下曾經在中華大地上轟動一時的密宗瑰寶——放光菩薩。

放光菩薩最開始的起源,是來自於張僧繇的一幅壁畫。張僧繇是誰呢?就是那位曾經以“畫龍點睛”之技名動當世的一代畫神。

所謂放光菩薩,就是由地藏、觀音兩位菩薩組合而成。那為什麼要以“放光”來稱呼他們呢?

昔日,張僧繇曾經在德陽縣善寂寺的東廊壁上圖繪地藏菩薩並觀音像各一軀。丹青妙筆,內蘊神機。二尊法相狀若僧貌,斂披而坐。

每當有信眾叩首瞻禮,便異光煥發,寺中僧伽感佩之餘,也急忙將壁畫如法模寫複製,分發給朝拜的信眾們,大家將復制的畫像拿回家中供養,同樣獲得了放光的奇驗。

麟德三年。有一名叫王紀的官員被任命到資州當刺史。他平日就精誠供奉上面所說的法相。在他赴任時,同行船有十艘。忽然風波頓起。其中九艘船都慘遭沒溺,唯獨王紀的船隻安然無恙。是知菩薩威神廣大,無時不護。

到了垂拱三年,武則天聽說了這幅法相的威力,便下旨勅令畫人模寫,置內道場嚴修供養,一樣得到放光的感應。

大曆元年,寶壽寺大德於內道場中見到武則天當年供養的法相釋放異光,便寫表聞奏,具陳於代宗皇帝。帝乃虔心頂禮,讚歎其光。謂菩薩現光時,國家常能安泰。

復有商人妻,妊娠經二十八月不產,見上述法相放光,便也複製到家中供奉。一心發願祈禱,當夜便順利產下一名男孩兒,相好端嚴,見者歡喜。由於這幅畫像廣揭靈驗,舉世均知,所以眾人都一致尊稱其為“放光菩薩”。

地藏、觀音放光菩薩為什麼能夠發揮不可思議的效果呢,因為他們與娑婆世界的關係極其密切。

我過去在傳授地藏、觀音法時曾經有如下的描述:

我們現今所居住的地點,總稱為“娑婆世界”。那麼“娑婆”究竟是什麼意思呢?

1 “娑婆”一詞的語根是“sah”,它的基本含義是“忍受”。忍受本身是一種承擔,有能動性,所以自然是動詞。

它可引生為“承載、導向”兩重含義。故知,我們認幻化為真實,隨幻業之導向,承載種種報應來到六道,忍受輪迴,這就是“娑婆”!

所以,不要把娑婆看成是一個小的定義,它是對於煩惱的整體定義,凡是有生命的,沒有返本還源的,都可稱為“娑婆”一份子。

這樣你便知道釋迦牟尼佛不是只救度一界的眾生,他是為息滅一切煩惱境界應化而生,這才配得 上“破有法王”的名號。

2 “sah”亦是“經久不衰”。sa字是代表本性的清淨力,後面的h音代表緣生法,以輕微自然的氣息呼出,印證來去未有,生滅本無的道理。所以“娑婆”也告訴我們,本性不會因為緣生法而起任何染污。

3 “sah”又是“克服、戰勝”。在這裡,無論你輪迴多久,最終,我們都能克服煩惱,戰勝魔軍,自無掛礙而見解脫。

4 “sah”還是“滿足增益”,滿足什麼?自然是種種福德;增益什麼?當然是智慧咯。而這裡雖然揭示增、滿二義,但都是藉用“h”音來表現。前面說過,“h”為緣生法,那麼她便有風大的作用,萬物無風不能成熟,本自無生的法界風力,能夠培植我們的福智二項。如果你還未認清福德智慧為幻化,你就不能如世尊一般,成就稀有無比的內證莊嚴。

以上是娑婆的略述。

為何我要囉囉嗦嗦解釋這麼一大堆呢?筆者只是想讓讀者不要輕視“娑婆”這片淨土,如果你能洞開法界,便知道娑婆本身就是一個精妙的壇城,且有其特定的景象,是依據眾生善業而相應呈現的。

在娑婆這一壇城的中心,由釋迦牟尼佛坐鎮,他是當機的法主,早於塵點劫前成道,已往返娑婆世界八千多次。

在娑婆這部浩瀚的曼荼羅中,輔翼世尊的聖者,有兩位很特別。一是觀音,二為地藏。

觀音為釋迦的悲智,地藏即釋迦的福德。觀音豎通三世,修生因、根、究竟三句;地藏橫貫十方。顯得地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人、天、聲聞、緣覺、菩薩、佛十界。

一切有情、無情,缺少了“地藏”便沒有辦法成就;一切已經覺悟的佛,無“觀音”的手眼便不能利益眾生。由此你便知道,這二位是我們自性的兩面妙用。

當你能夠挖掘出這兩種性德,你就能成為觀音與地藏,並一樣化現種種羯磨身,大興法業!我們現在所知的觀音和地藏二菩薩,是久遠以前,有出世聖人聞薰覺道,提挈出觀音與地藏兩種法性,由是自見解脫,並隨著機感,應赴眾緣,才開出了種種不同的形象。

現在我們回過頭再看“娑婆”的梵文“sah”,便發現她是由觀音的種子字“sa”與地藏的種子字“ha”組合變化而成。

娑婆世界特別地與此兩位菩薩相應,故釋迦蒙觀音教化,地藏代釋迦救苦,三位一體的關係包含無盡玄要,不言而喻。

觀音菩薩千處祈求千處應,地藏菩薩苦海常作渡人舟。大部分人都是在觀音與地藏的指引下走入佛門,那就意味著,兩尊菩薩感應迅捷,所以更加精進地修持觀音或地藏法,是當今眾生最為方便快速的解脫手段。

如果你再善於觀察,就會發現,大家進入佛門,應該都念誦過《普門品》與《地藏經》,可又有幾個人真正明白這兩部經典的內涵和利益呢?恐怕少之又少吧。

即便能夠明白一些,也如隔靴搔癢,沒辦法全部掌握並且知曉其間的修法奧祕,只當作普通的經典看待,不加重視,這是最可惜的事。
通過以上的講解,才明白二尊合併“放光菩薩”的出世密意。

東密方面,唯有安祥寺流具足此法的全部祕訣。

鑑於放光菩薩的殊勝功德,東密也只有安祥寺流精研並繼承此法全訣,今天就將“放光菩薩”的初步修法傳授給具信的有緣者,
· 
合掌敬念
南無地藏菩薩摩訶薩(3遍)
南無觀音菩薩摩訶薩(3遍)


次誦如下偈頌1遍
一心頂禮,萬德圓滿
本尊聖者,放光菩薩
地藏觀音,諸大薩埵
祈垂加護,所願滿足
· 
觀自己所遵仰的地藏、觀音二菩薩現前,左為地藏,右為觀音。二尊共放金色光明,照耀自己,而後專心持咒。


先誦觀音菩薩密咒108遍
拿嘛  三曼達  布大喃  薩喝薩嘞哇達他噶達  哇樓gi達  噶嚕拏嘛呀  啦啦啦  吽  雜  斯哇哈


次誦地藏菩薩密咒108遍
拿嘛  三曼達  布大喃  哈哈哈  微斯嘛也  斯哇哈
· 
迴向
放光菩薩法靈驗非常,另有特殊三摩地、啟用法等不共口訣,此處不便講解。


尊修此法者能獲如是功德:
若求福祿必得無疑
若禳災禍滅之無疑
若救病苦痊癒無疑
若祈長壽延年無疑
觀音地藏,放光動地!

沒有留言:

張貼留言