2019年5月27日 星期一

覺龍阿阇梨:彌勒法·蒸蒸日上事業觀(彌勒菩薩的日常修法)

轉自吞二狂想公眾號,公眾號中有覺龍阿阇梨開示和咒音,請上吞二狂想公眾號收聽,欲學者請向阿阇梨求法灌頂。

說起彌勒,你一定會想到那位嘻嘻哈哈,成天露著一副笑臉的布袋和尚。胖嘟嘟的,簡直可愛極了。我還能記得小時候父親買酒,有時候都會帶個贈品,挂件兒彌勒像就是其中的一類。

當初看到他的樣子,心裡說不出的歡喜。巧的是,背後還刻著六字大明咒,那應該算我人生結緣的第一個咒語了。

現在想想,這個搭還配蠻好的。彌勒主慈,觀音主悲。有慈愛才能給眾生帶來歡喜,有悲愍才會想到捨己為人。

彌勒,意為“慈”,所以我們經常管他叫“慈氏菩薩”,若把大乘佛教主張的“慈悲喜捨”四無量心歸結起來,彌勒、觀音二位菩薩就是最好的代言人了!

我們都知道,武則天對彌勒非常崇拜,你不能單純地把她的信仰當做“君權神授”的套路,從正史、野史中都可以看到佛教文化對武則天的影響。樂山大佛便是其中最好的體現。

除了武則天,玄奘也是彌勒的忠實粉絲。從傳承上看,玄奘繼承瑜伽行派,以彌勒為法主自然是合情合理。而近世的太虛法師等,也都專仰慈宗,尊推彌勒。

這位菩薩到底有什麼樣的魅力,能吸引到這些人呢?

首先,彌勒區別於跳脫三界外的諸大菩薩。他在佛教的世界觀中,屬於欲界第四層天——“兜率天”中的精神導師。兜率的意思就是“喜樂知足”。所以生在此天的眾生,都能領略到極大的喜悅感,生命的充實度要遠遠高於下界。

兜率天的條件非常優越,從整體環境劃分,一共有兩塊兒大的區域。

以彌勒所住的地方為“內院”,其外的範圍統稱“外院”。“外院”是說內院以外,不是說這重天只有兩個院子。是為了區別對照才這麼順口叫的。

彌勒內院屬於“界內淨土”,是依靠菩薩本人的願力化出來的,所以你不能說內院的面積有多大,因為它可以無限大,就像維摩詰的丈室一般。有多少就能容多少,誰都不會覺著擁擠。而院外是天人的報土,其廣袤度當然也與內有別。

真言宗的歷史上,有很多大德都以這位菩薩為本尊,而在一些特定的流派裡,甚至將弘法大師看做彌勒的分身之一。

因此,中院流便有“中壇法”,就是他們二者的合修之法。

安祥寺流繼承小野方的傳統教法,對這位菩薩的修持之道有著全面的掌握。依照相承口訣,可以將這位菩薩的性德總結如下。

1.彌勒宿世就喜歡經營世法,宴飲 結交。所以,修持他的法門能讓自己變得更加開朗,由陰鬱轉為積極,打破社交圈的瓶頸。原來話少的人也會在修他的法後變成健談之輩。而擁有像彌勒一樣的社交能力後,就有希望成為權貴一族,讓事業飛騰,蒸蒸日上。

2.人生道路上的抉擇與前進都離不開一個“計劃”,也許我們從來沒有全面籌備過自己的人生。可修持彌勒就會開始關注自己的需求,甚至會發展心中的理想,能夠激發出強大的精神力去完成自己的未來規劃。

3.修持彌勒法門後,會漸漸注意到周圍人的心緒,懂得察言觀色,說該說的,做該做的。所謂菩提心,以下化眾生為根本。上求菩提的目的也就是為了更好地落實菩薩道,去親近眾生,救度眾生。

4.福報與智慧是在世間存活的夢想之翼。缺少其中的任何一項,都無法完成自己的期許。修持彌勒菩薩,能夠很快得到他的加持,大刀闊斧的斬斷惡習,改變生活模式,自動進入“轉運”的狀態。令你的命運獲得轉機與重置。在彌勒菩薩的攝受中突破自我,從此便可以瀟灑輕盈地活出我們想要的樣子!

5.修持彌勒法門的人,在權謀上要比普通人更勝一籌。人緣的增廣與勢力的增加僅僅是他廣大作用的一滴,這也是彌勒菩薩大慈的表現。你擁有他的力量,自然就能夠得到大家的喜歡。

6.更重要的是,長期薰習彌勒法,能培養出高貴的氣質,以這種狀態為基礎,在任何境遇下都能脫穎而出,絕非泛泛之輩可比。

根據華夏子孫的習俗,結合本派的口訣,傳授彌勒菩薩的日常修法如下。
· 
合掌念:
南無兜率內院大慈尊(3遍)

結八葉蓮華印:
先虛心合掌,而後依次打開頭、中、無名三指成蓮華形。
觀手印之上有紅色梵文yu字,轉成大肚彌勒佛。
彌勒佛釋放淡黃色的光明照耀自己,而後專心誦咒。

咒文近似發音為:
ong  mai得利呀  斯哇哈
· 
隨意迴向

沒有留言:

張貼留言