2020年1月14日 星期二

竹林紫苑:威權天女—大自在天后根本真言的殊勝與修持(一)

威權天女—大自在天后根本真言的殊勝與修持(一)

在佛教的大乘經典法華經之中,舍利弗尊者曾經說出了一個事實,即娑婆世界的女身有五種缺陷,這五種缺陷是非常難以修行的,而不明所以的人就會以此來斷定佛教輕視女人,其實深達諸法實相的人就會知道佛教並沒有輕視女人,反而如觀世音,虛空藏等大菩薩都會在行持菩薩道的時候示現女人身,成就殊勝度生事業。

密教之中一些外現天女像,內秘菩薩行的天女亦是如斯,最為漢地所熟悉的當為大吉祥天女,關於這一位天女眾所周知她乃是大日如來,觀世音等佛菩薩的大權示現,在娑婆世界為毗沙門天之妻,甚至於金光明法會上與大辯才天女共同為諸天禮敬供養讚歎之首,修持大吉祥天女法擁有甚深不可思議功德,但同樣在金光明法會上出現而幾乎失傳的本尊,大自在天的妻子烏摩天後卻甚少有人知曉她的真實菩薩行。

經云

“時熒惑星宿主太白魔從座而起,偏袒右肩合掌白佛言,世尊,我乃星宿主,掌四天下眾生兵戈興起橫禍之變,時諸眾生多有祭祀我者,我悉能以大神力,種種方便以拔濟之,眾生皆謂我乃自在大星主,然我實不得自在,諸天之中仰承大自在之主,今聞世尊讚歎烏摩天女,端正第一,其力能銷熔十地菩薩,未知此天女往昔修何善根,今為大自在天婦,惟願世尊為我解說。”

這段經文,出自『佛說威權自在天女烏摩妙行大誓願經』,為漢地所斷層失傳的經典,在東密中也只有極少的流派有此經典,這部經乃是不空三藏祖師所翻譯的,這部經一共有上中下三卷,經法的開篇,乃是古印度當時有一個小國發生政變。

王子依外道六師,所授七星二十八宿法,成功平息政變,榮登王位,可逍遙自在的日子並未長久,國內就出現了各種災難疫病,王子此時的智囊團外道六師,已經沒有辦法解決,王子於是去請問佛陀,佛陀召集了諸大弟子及王子所祭祀的星宿主,講解了這部關於烏摩天女的經典。

烏摩天女,在如今流通的經典中,出現的次數並不多,最知名的,就是她曾經出現在金光明最勝王經法會上,其次就是降三世明王的念誦儀軌中,將她稱為大自在天魔的魔婦人,很多人一看到魔就認為是邪惡的,其實這種稱謂只是般若智的體現,如大威燈光仙人問疑經的兩個版本,就有以魔力和以佛力的區別,根本上來講,佛力和魔力在般若智中是一體無別的。

熒惑星,在古代漢地指金星,這顆星宿的運度是可以曉現世間的刀兵戰亂,而通過祭祀這顆星宿,在一定的程度上,可以獲得消災解難,也可以獲得左右他人橫禍的能力,對於平凡的蕓蕓眾生來說,星宿主太白魔是至高無上的,但這種至高無上也只是針對低層次的存在,若是同樣的存在乃至更高的存在,星宿主太白魔他就是一個凡夫,身上不會再自帶神聖光環。

太白魔的剋星,也就是大自在天,大自在天在佛教之中屬於天部護法,經中多說此天為古佛或觀世音菩薩的化身,而此天也的確威力驚人,為諸天之中的首冠領導,太白魔自然是大自在天手下的星宿主之一,他認得大哥的女人天後烏摩,只是他的證量還不足以知曉烏摩的本地妙行。

在古印度的『神話』之中,天后烏摩有多重身份和多種化身,網路中有一部印度神話劇,說的就是烏摩發飆,連大自在天,大梵天以及毘濕奴都不敢直接上前阻攔,只能眼睜睜的看著許多天神,被天后烏摩的化身給團滅,而天后烏摩,如今保存的一副神像就是腳踏大自在天。

真正令太白魔驚訝,卻並非如此,因為,在經典之中,佛陀講解了烏摩天女的本地以及殊勝利益,這種利益中,有最難令人置信的,便是烏摩天女,可以直接決定十地菩薩的成就與否,助他成就還是毀了他,就全在烏摩天女的一念之間,故而太白魔非常不理解,這樣的狠人為何會委身成為大自在天的妻子。

經云

“佛言,星宿主,汝應諦觀,乃往過去不可思議劫,時有佛出世名曰寶王大光照如來,我於此佛座下為優婆夷,名福寶光明,我為諸欲纏繞,雖聞如來說法猶如枯木心未能了,時寶王大光照如來即為我說此天女法,以聞法故頓得無生法忍,此烏摩天女,以自在力故能於種種佛會乃至如來出世之時做大燈明,雖現女身示有丈夫子息而不為塵勞所惑,諸大菩薩無能知其究竟根本唯除如來。”

娑婆世界的釋迦牟尼佛,很多人都有一個錯誤的認知,就是將釋迦牟尼佛局限化,即認為釋迦牟尼佛,就是在娑婆世界成佛獨一無二,其實如果深入閱讀過諸多經典,才會發現固有的世界觀是錯誤的,釋迦牟尼佛在娑婆世界成佛只是順應時空的一種示現,其實釋迦牟尼佛已經不是第一次來娑婆世界,他來娑婆世界已經是好幾千次,其中的時間之長遠非凡夫可思維。

釋迦牟尼佛,告訴太白魔一個可怕的事實,就是天后烏摩存在的時間,比他還要長久,在釋迦牟尼佛因地修行的時候,曾經是寶王大光照如來座下的女居士,原本值遇如來出世,修行又有如來教導,按理來說成就算是非常快速的,然而釋迦牟尼佛自揭老底,就是他當初做女居士的時候,並沒有快速成就,原因是諸欲纏繞,寶王大光照如來說的許多法,對於她來說都是如同嚼蠟。

釋迦牟尼佛,因地作為女居士的煩惱是啥,經典裡並沒有明說,然而,能夠令一個人無心於修行的原因,不外乎財色食名睡,這一點對於現代人來說是體會至深,很多人一修行都是勸導人看破放下,這種勸導脫離實際,如同出生在富翁家庭和貧困家庭的孩子,兩個人的起點就不同,說法度人也是如此,如果不觀察聞法者的根基,就說法,利益根本不大。

現代人,都有如同福寶光明女一般的煩惱,為諸欲纏繞而乏力脫困,即使很多殊勝難得稀有的妙法大經大咒,擺在面前,亦生不出歡喜和真實受用,也是由於這個因緣,大自在天的妻子烏摩天女的法門尤為重要,因為釋迦牟尼佛的因地福寶光明女,就是依靠烏摩天女法才得以成就,福寶光明女是一個女人,站在大乘的角度她是有漏弊惡之體,連她都能夠受益,只要願意修持,就沒有不能成就的人。

而娑婆世界,此刻的眾生,也不要被局限的束縛住思維,認定烏摩天女就是此刻天地的產物,烏摩天女的本地比釋迦牟尼佛更早,她也是能夠於諸佛如來出現之時出現,乃至一般的大菩薩都不能完全了解她的本地妙行,除了佛以外,而在此刻的娑婆世界,烏摩天女她的丈夫是大自在天,兒子是歡喜天,這只是外相,實則她是秘密行持度生事業的大菩薩。

經云

“時烏摩天女以平等性智白佛言,世尊,我見眾生沈溺生死苦海,常為無量欲蓋纏繞畏得畏失,乃至輾轉出生一切恐怖,退失大乘清淨正行,我有大威德根本真言,乃一切諸佛慈悲之要一切菩薩之所皈依一切諸天之所讚歎,善能利益生死眾生,若人一心念我,持我真言,我即以清淨天耳聽聞,天眼遙觀,乃至身離自在天宮現其人前,為除一切災難,與一切願滿,令常獲權勢自在,財寶衣食,乃至欲得趣入諸天宮殿,一切菩薩所住之地,皆能隨願自在。 ”

烏摩天女根本真言

拏摩布達呀,拏摩達爾嘛呀,拿嘛桑嘎呀,拏摩嘛hi濕哇啦呀,烏嘛dei維耶,嗡,及哩及哩,彌哩彌哩,hi哩hi哩,班達班達,維達嘛尼,吽,畢玫畢嘛,哇類,吽,薩嘛啦薩嘛啦,哇啦哇啦,吽,滴哩滴哩,嘛哈滴哩,吽,維嘎維嘎,哇hi尼,達啦達啦,dei佳哇滴,吽,阿畢薩嚕嘎,希哩耶,斯哇哈。

依照經典裡的說法,誦持烏摩天女的真言,有不可思議的利益和殊勝成就。

事業法

一個人在世間需要面對現實,少閱讀一些心靈雞湯,而大環境所說的出身決定一切也並非一成不變,一個人的成功絕非偶然,天時地利與人和缺一不可,只有保證了自己的生存,才能談夢想詩與遠方,如同在舊社會的觀念裡,男人可以三妻四妾沒有人會說啥,女人如果超過一個男人就會被罵水性楊花,在歷史上只有武則天為女人的翻身打了一場漂亮戰,乃至成為一代女帝,這裡並非是鼓勵大家去放縱,而是不要讓一些不切實際的說法和夢想束縛住自己。

不管是任何人,只有經濟獨立,能力強悍,才能活出自由自在,烏摩天女她是大自在天的妻子,大財神歡喜天的母親,她在發火的時候連大自在天都難以匹敵,她的本心慈悲,就是出於她是站在眾生生存的角度上,去利益眾生,她在佛前說出的大威德真言,無論是在任何諸天鬼神的像前至心持誦百八遍,日日不絕,則這些諸天鬼神無法勘受烏摩天女的威權自在力,即會在冥冥之中禮敬幫助持誦者。

如果是遇到特別著急的事,只要以白芥子一咒一擊打任何諸天鬼神像千遍,三天之內即有貴人相助,可化解當下的急事,若是能一心時常祈禱烏摩天女,誦咒不絕,烏摩天女在大自在天宮就會知曉此人,並且會立即離開宮殿前來此人的住所,助此人成就世間一切事業,能夠解決生存溫飽,才能談生活和無畏修行,不在庸庸碌碌迷迷茫茫的虛度時光。

註:其餘有關經文和增益法,降伏法,待逐漸披露。

沒有留言:

張貼留言