2022年4月18日 星期一

【幻獅王著作】富貴的金鑰匙——緣分

【幻獅王著作】富貴的金鑰匙——緣分

(天生我財——象鼻財神)

法不孤起,仗境方生,道不虛行,遇緣則應。

富貴須要緣,禪定須要緣,神通須要緣,解脫須要緣,成佛須要緣;無人啟請,大法不自流傳,其富貴、成功、成就等便不自起。

事實上,成功失敗、富貴貧窮、輪迴涅磐等,皆在人的一念取捨而已一念善意,可能留下善緣、助緣、富緣、佛緣等;一念惡意,可能失去這一切順緣不是嗎?

人們常常遇到能帶來富氣、貴氣的大福報之人或具無上加持力的實修派成就師,卻因自己的不信、妒忌、不平等心理而與之擦肩而過,永不再來

人的一念之間,可以尋覓到自己富貴、解脫等最完美的歸宿;一念之間,也可能在擦肩而過中錯失了人生最好的機緣;一念之間,也可能站到了錯誤的時間和地點…… 

正如佛陀所說:“緣是可遇而不可求的。雲聚是緣,雲散也是緣。”善緣惡緣無緣不聚,順緣逆緣有緣不散,正所謂“有緣則聚,無緣則散”。

但是緣分不是天定,也不是固定不變的,緣分是根據自己的身(行為)、口(說話)、意(起心動念)、隨時隨地而改變的

譬如“諸惡莫作,眾善奉行”——惡緣逆緣就會轉變為善緣順緣,無緣無分也會轉變為有緣有份;“無惡不作,諸善不行”——善緣順緣就會轉變為惡緣逆緣有緣有分也會轉變為無緣無分所以是善是惡皆自作

望有緣人廣結善緣,順緣、富緣、佛緣,惜緣、隨緣而了惡緣!

附《直指人心四步驟之二心為空》:
直指人心四步驟
二·心為空

我們真有福報,在這五濁惡世,居然能聽聞或閱讀三世諸佛的秘密心印(此心印乃真正的月亮,上師的言教及文字,乃指向月亮的金手指。我們通過上師金手指所指的方向看去,即可見真月)

心印(法身)
萬里無雲萬里天,
任心自在任心遷;
窮盡法 界無一物,
法性常住長壽仙。

我有時真懷疑那不識字、沒文化的“瘋僧”到底從哪裡得到的無數佛法心髓的偈語傳承。他的上師卡特仁波切不懂漢語,沒法交流,得法不圓滿,而且,他們相處極短,不可能從那裡得到。

據他自己講,他一生未再拜第二人;他本人是文盲;但他傳的許多法,都是這種四句七言絕句偈語,真的不可思議!

在佛法的上乘心傳中,往往把三世諸佛心印,或光明大手印,或覺性大圓滿,或空性明覺如來藏等,形像地比喻為“無雲晴空”,或“萬里無雲萬里天”;

世俗諦的能觀之心(主體)比喻為“任心自在”,將世俗諦的所觀之境(客觀)比喻為“任心隨緣生滅”;

勝義諦的空明一如(成佛)比喻為“窮盡法界”,將勝義諦的究極空性(法性)比喻為“本來無一物”;

三世諸佛的心印(法身)比喻為“法性常住”,將金剛總持(法身)的“永恆不變之性”世俗化比喻為“永恆不變永生性的“長壽仙”。

誰若對此《心印偈》生大信心、得法喜法樂,僅僅安住於此“四句偈”,即可現世現證“金剛總持十三地雙運果位”。

因為大法修行,不是按照佛經密續、菩薩論著,及《中觀》等理論分析的思維修;而是直觀人的內心及外境萬法的實際體驗(止觀 運的止住修)

如密行者在禪定的寂靜中,寂靜心中沒有“寂靜的生、住、滅”;密行者在日常生活中,各種妄念、各種分別心、各種執著、各種煩惱等,只是世俗相上的生生滅滅,猶如空中云的聚散,其勝義諦體性絕對沒有這些“生、住、滅”的動態。

密行者現量親證了“寂靜定與妄念紛飛,在世俗相上,雖然一個清明定、一個生住異滅的妄動;但二者在勝義諦體性上,是完完全全的空性”。

因此,心即空性。

前天講的《直指萬法即心》,是從世俗諦能觀之心(貪嗔癡慢疑嫉等內顯相),沒有實質意義上的“生、住、滅”(法性),而證悟心性;在此基礎上,再現量親證外境(自己之外的一切人事物等萬法),在勝義諦法性中,也沒有“生、住、滅”的實體實質,而且聖人能以心轉境、以心化物等,而體證一切外境(萬事萬物)等法相,也是心。

若外境與心不相干,豈能以心轉境、以心化物?

心印,原本是離語言文字、離分析推理、離思維模式的,是“能所雙泯、心行處滅”的;本不該寫出這首《心印偈》,更不該對該偈做文字解釋的。

只是不這麼做,大家永遠不見道、不得道呀!

原本“如來出世若不出世,法性永住”,但大家不見法性呀。這本自清淨、本不生滅、本自具足、本自圓滿的法性,永恆都在這裡,永恆不變,可我們就是不見,不得受用。冤枉啊!

我昨天故意在微信朋友圈內,上傳了川西高原沁人心脾的綠洲生態與大家分享,是檢驗、印證大家連日來所得的無相瑜伽(三世諸佛心印,或光明大手印,或覺性大圓滿等),是否已契入法界法性;結果,大家對此毫無反應,我深深地嘆息一聲,將那些精美的畫面及文後的評論,徹底刪除。

唉!巴楚仁波切那“你看見星星了嗎?你聽見卓千寺的狗叫了嗎?”會不明白?做不到?

咱們誰沒眼睛視物?誰沒耳朵聞聲?佛法本來現成,就在面前,就在當下;幹嘛要把佛法想得高深莫測?要把佛法弄得神秘兮兮?

可惜啊!大道至簡,人們不識;高推聖境,離道漸遠。

本在水中央,偏向高山行。

殊不知高處不勝寒,自古不相見。

看來,大家還是適應“著相修行”,及基礎教法的課誦(漸修漸悟);對於“直指人心,見性成佛”的頓悟頓證《本覺速道》因緣不深。一切都必須依“緣”而生起了。

待續講完《直指人心四步驟》之後,再多講基礎漸法,少講高級頓法吧!

我個人是一個實實在在的修行人,不想用宗教神話及神秘的玄學,忽悠大家;我必須將對人類帶來真實利益,及改變命運的具體方式方法,告訴大家。

不管是世間福報,還是出世間的解脫,首先必須“看破放下”;否則,在雜草叢生、亂石成堆、沒有水份土壤及陽光的地方種莊稼,怎麼努力也不會生長莊稼呀,更甭提什麼大豐收了。

所以,首先必須看破一切的無常性、變異性,及因果業報的規律性,而消業(金剛薩垛百字明、拜懺、證悟空性等);真的通達這一切,才可能從根本上徹底放下,內心深處再也沒有乞求、期待、慾望、匿乏感等生起了。

正因為沒有這些妄念,才不會帶來貪、嗔、痴、慢、疑、嫉等煩惱,沒有這些根本煩惱,哪來的惡業惡報呢?

所以,首先必須看破及放下;然後,在此空性光明中,除了身體上的上供下施、語言文字上的讚美隨喜外,必須徹底現證我們內心深處的念頭的空性及外境萬法的空性,如此反复串習直至穩定堅固,及清明透徹等,念頭方不造惡業(否則,若不通達念頭的空性;一切念頭必然帶來善惡業。

我們在念頭的空性中,生起知足感恩的福德真實感受力,無念安止於此感受力,必然感召福力入我們心識。

久久串習,久後必然心想事成!福慧雙修雙全!

沒有留言:

張貼留言